Ferme, actuellement maison - le Pas-du-Haut, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Pas-du-Haut

Le Pas-du-Haut a été bâti en 1888. La partie logis a été remaniée et agrandie vers l'est (à l'emplacement du four à pain) dans les années 1950.

• 1888, daté par source

L'ancienne petite ferme du Pas-du-Haut est constituée d'un bâtiment unique servant de logis-étable, construit à l'alignement du chemin des Vergers. Sa façade principale, tournée vers le sud, est crépie et percée de baies en briques dans la partie logis. La partie étable dont le comble à surcroît est accessible par une porte haute passante, est dotée d'ouvertures en moellons et à linteaux de bois. Le Pas-du-Haut appartient au type IV des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
  • Typologies
    La typologie est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.