Ferme, actuellement maison - le Haut-Pré, Saulges

• Lieu-dit le Haut-Pré
    four à pain, cellier, étable, grange, porcherie, remise, puits

D'après Angot, le Haut-Pré relevait de Chémeré en 1418. Il figure sur la carte de Cassini. Les la Rochelambert, châtelains de Thévalles, en étaient propriétaires au XVIIIe siècle et dans la première partie du XIXe siècle. Si les intentions exprimées dans des fragments de notes datant de 1840 ont été réalisées, ils ont fait remanier complètement l'étable-grange et construire la remise et les murs du jardins au début des années 1840. Un nouveau logis a été construit en 1873 par le propriétaire suivant, Alexandre Provost fils, après la construction la route reliant Cossé à Cheméré. L'ancien logis-étable a alors été transformé en dépendance. Les murs et la charpente de la partie nord de ce bâtiment ont été élevés au XVe siècle ou du XVIe siècle. Sa pièce à feu a ensuite été aménagée par l'insertion du plancher, la construction de la cheminée, le rehaussement des murs intérieurs et la création de la lucarne. La charpente de sa partie étable, au sud, date du XIXe siècle. La ferme s'étendait sur 20 hectares lors de sa vente par l'évêque de Laval, qui en avait hérité de Mme Provost en 1892.

• 1873, daté par source

L'ancienne ferme du Haut-Pré comprend quatre bâtiments couverts d'ardoises et construits en moellons, de grès pour l'ancien logis-étable, de grès et de calcaire marbrier pour les autres. Leurs ouvertures sont encadrées de calcaire marbrier taillé, sauf sur l'ancien logis-étable. L'implantation des deux bâtiments les plus anciens a été déterminée par un chemin supprimé au XIXe siècle. Le logis a été édifié, de façon monumentale, dans l'axe de la nouvelle voie reliant Cossé à Chémeré. La partie centrale de sa façade est soulignée par un pignon, orné d'une niche en tuffeau qui contenait la statue de la Vierge à l'Enfant (étudiée), et des chaînes d'angle en pierre de taille. Son soubassement est parementé de pierres plus grossièrement taillées. Sa pièce sud servait de fournil. Un sous-sol voûté servant de cave s'étend sur la partie sud du bâtiment. L'ancien logis-étable est en simple rez-de-chaussée. Ses murs sont moins hauts que sa toiture. Sa charpente est du type à potence dans la partie sud où se trouvait l'étable et du type à ferme et à panne sous chevron porteur dans la partie nord, qui abritait le logis. Dans l'ancienne pièce à feu, l'entrait de charpente sert aussi de poutre de plancher. Cette pièce est éclairée de chaque côté par une ouverture entièrement encadrée de bois. Sur l'actuelle façade postérieure, celle-ci s'inscrit dans une sorte de lucarne aménagée lors du rehaussement du mur. La porcherie qui s'adosse au mur-gouttereau est de l'étable-grange est ruinée. Le puits a perdu sa voûte. Le Haut-Pré appartient au type IIC des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit