Ferme, actuellement maison ; le Clouzy, 11 rue du Pont-aux-chèvres

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture, grange, étable, hangar agricole
Lieu-dit : Clouzy (le)
Pont-aux-chèvres

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836, juste des terrains qui appartiennent à Benjamin et Pierre Clavurier, frères, propriétaires des maisons voisines (actuellement 9 rue du Pont aux chèvres). Le cadastre indique que la ferme est construite en 1878 pour le compte du fils de Pierre, Auguste Clavurier (1854-1932), cultivateur, qui vient d'épouser Amélie Fillonneau et qui fonde ici son foyer (à la même époque, son frère Benjamin reconstruit la ferme paternelle, au numéro 9). La ferme passe ensuite à son fils, Auguste Clavurier (1885-1953) dit "Pataquiou", cultivateur, époux d'Eglantine Durand, puis à leur fils, René Clavurier (1923-1980), cultivateur, époux de Denise Simonneau.

Dates1878, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, et différentes dépendances placées perpendiculairement à l'arrière. Le logis est précédé d'un petit jardin que délimite un muret. Le logis présente en façade quatre travées d'ouvertures, avec appuis saillants.

Parmi les dépendances se trouvent une grange-étable et une hangar en pierre, avec toit en roseau. La grange-étable est reconnaissable à la forme et la disposition de ses ouvertures : une porte centrale inscrite dans une travée d'ouvertures et encadrée par deux petites baies horizontales avec encadrement en brique et linteau en arc segmentaire.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; Dépendances perpendiculaires à l'arrière ; 4