Ferme, actuellement maison - la Rivière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Rivière
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise, cellier, four à pain

La ferme de la Rivière est attestée au XVIe siècle. Elle dépendait de la seigneurie de Thorigné. Elle est mentionnée sur la carte de Cassini. En 1842, un logis se trouvait à l'ouest de la ferme actuelle, sur l'îlot délimité par l'Erve et par un de ses bras. Il a été détruit en 1847. Le logis actuel pourrait être, au vu de son architecture, la construction neuve déclarée en 1847, peut-être par erreur, sur la parcelle de cette ancienne construction. Il a été remanié dans les années 1950 ou 1960. L'étable-grange figure sur le plan cadastral de 1842 : elle remonte au XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle. La porcherie date vraisemblablement du troisième quart du XIXe siècle. Elle était apparemment en cours de démolition au moment de l'enquête. La remise a été édifiée dans la seconde moitié du XIXe siècle.

• 1847, daté par source

L'ancienne ferme de la Rivière est constituée de quatre bâtiments dont trois sont disposés irrégulièrement autour de la cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts majoritairement d'ardoises. Seule la porcherie était dotée d'une couverture, détruite, en tuile plate. Le logis, en rez-de-chaussée, a sa façade principale tournée vers l'ouest. Ses ouvertures sont en pierre de taille de calcaire marbrier assez peu régulièrement disposées, sauf deux fenêtres réalisées en béton. Il comporte quatre pièces dont la fonction est connue par l'inventaire après décès de madame veuve Robert (1929) : une cuisine, une pièce à four à pain (appelée boulangerie), une chambre et, sans doute à l'extrémité sud, une cave. L'étable-grange dispose d'un comble à surcroît et d'une toiture assez haute formant une croupe au sud. Elle comprenait une étable à vaches, une étable à chevaux et au centre un fond de grange dont la porte a dû être élargie lors de sa conversion en garage. L'excroissance arrière visible sur le plan peut correspondre aux toits à porcs signalés par l'inventaire. L'accès aux étables se faisait en partie par les portes percées sur les murs-pignons. Les baies sont couvertes de linteaux de bois. Elles sont en moellons, à l'exception de la porte sud encadrée de briques. La remise est située au nord de l'étable-grange. Elle dispose de deux grandes portes à linteaux de bois, l'une sur le mur-gouttereau, l'autre sur le pignon. La porcherie est placée face au logis, à l'ouest de la cour. Elle possède un comble à surcroît accessible par une porte haute centrale inscrite dans un pignon. Ses jours et ses portes, percées régulièrement et dotés de plates-bandes et de linteaux, sont entourées de calcaire marbrier soigneusement taillé. Sa charpente est du type à potence. La Rivière appartient au type IIC des fermes.