Ferme, actuellement maison - la Pierrhée, Saulges

• Lieu-dit la Pierrhée

La ferme de la Pierrhée (orthographiée aussi Piehérée ou Pihairais) figure sur la carte de Cassini. Elle a été transférée de la commune de Saint-Pierre-sur-Erve à celle de Saulges en 1837. Au XIXe siècle, elle appartenait aux propriétaires du château de Soulgé. Dans les années 1930, elle s'étendait sur une quinzaine d'hectares. Le logis a été complètement transformé en 1841. Il a alors été agrandi à l'ouest d'une étable et d'une écurie. Sa façade a été remaniée durant la deuxième moitié du XXe siècle. La porcherie date aussi du milieu du XIXe siècle. La remise subsiste à l'état de vestige dans le hangar construit dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1841, daté par source

Le logis-étable-écurie et la porcherie sont construits en moellons de calcaire marbrier. Le premier est en rez-de-chaussée et à comble à bas surcroît. Il est couvert d'ardoise. Sa façade est crépie. Ses fenêtres sont entourées de calcaire marbrier taillé. Les encadrements de ses portes ont été refaits en ciments. Sa partie est abritait l'étable et son corps arrière l'écurie. La porcherie est en simple rez-de-chaussée. Elle est couverte de tuiles plates. La Pierrhée appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    ardoise, tuile plate