Ferme, actuellement maison - la Pichottière, Saulges

• Lieu-dit la Pichottière
    étable, grange, fournil, porcherie

En 1650 et 1705, la Pichottière faisait partie du domaine du château de Soulgé. Elle figure sur la carte de Cassini. Elle a été transférée de la commune de Saint-Pierre-sur-Erve à celle de Saulges en 1837. En 1705, un four à chaux est mentionné sur les terres de la métairie. Il est détruit avant 1838 mais son souvenir est conservé sur le cadastre ancien par le toponyme "le fourneau" donné à trois pièces de terre situées au nord de la ferme (parcelle A4 5, 23 et 24). Le logis-étable-grange a été entièrement remanié ou reconstruit sur un fonds ancien en 1849. La porcherie, également reconstruite sur un fonds ancien, et le fournil lui sont contemporains. L'étable-grange et l'extension sud du logis-étable-grange datent de 1914, d'après le propriétaire.

• 1914, daté par tradition orale

Les bâtiments de l'ancienne ferme sont disposés de part et d'autre du chemin. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont construits en rez-de-chaussée et comble à surcroît, haut sur l'étable-grange. Les bâtiments du milieu du XIXe siècle sont couverts d'ardoises (remplacées partiellement par des ardoises en fibrociment) et sont pourvus de baies encadrées de calcaire marbrier taillé. Ceux de 1914 ont des couvertures en tuile mécanique et des baies entourées de grosses brique, de calcaire marbrier taillé et de bois. La Pichottière appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture