Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, actuellement maison, la Janverie

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit la Janverie
    grange, étable, toit à porcs, hangar agricole, laiterie, écurie

La Janverie était la métairie du château du Fresne. L'ensemble constitué du logis et des dépendances agricoles dans le prolongement résulte d'agrandissements successifs. Le bâtiment agricole faisant face au logis en 1814 a été détruit, tandis que l'écurie puis les toits à porcs ont été mis en place par la suite. Le hangar agricole à structures métalliques date du XXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 19e siècle, 20e siècle

L'ensemble réunit un logis en rez-et-chaussée et des dépendances agricoles dans le prolongement, sous différents faîtes (étables, grange à portes traversantes, étable et hangar agricole dans le prolongement), un hangar agricole à structures métalliques (Mabille ?), une écurie à laquelle est accolé un toits à porcs. A l'arrière du logis subsiste une petite laiterie en appentis, tandis qu'au pignon se trouve un four à pain au-dessus d'une entrée de cave. Les bâtiments sont en moellons de silex et de calcaire enduits. La brique vient chaîner les bâtiments les moins anciens : toit à porcs et laiterie. Le pignon du hangar agricole est en bardage vertical.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée