Ferme, actuellement maison - la Glanerie, Saulges

• Lieu-dit la Glanerie
    four à pain, étable, grange, porcherie, remise

La Glanerie figure sur la carte de Cassini. Des bâtiments figurant sur le plan cadastral de 1838, deux subsistent, disposés en équerre au nord-est de la cour : l'ancien logis, à l'est, a été converti en dépendance et complètement remanié au milieu ou dans la deuxième moitié du XIXe siècle ; l'ancienne étable, au nord, a alors été allongée vers l'est et partiellement convertie en logis ; sa partie ouest, servant aujourd'hui de garage peut d'après la hauteur et la pente de sa toiture être datée du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. L'étable-grange a été reconstruite et la porcherie et la remise construites au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments sont disposés sur les trois côtés d'une cour ouverte au sud-ouest. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. Leurs baies sont en calcaire marbrier taillé, sauf sur l'ancienne étable. Les portes de la porcherie et de l'étable-grange sont dotées d'arcs surbaissés à claveaux passant un sur deux. La Glanerie appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit