Ferme, actuellement maison - la Dibonnière-du-Haut, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Dibonnière-du-haut
    étable

En 1842, la ferme de la Dibonnière-du-haut était composée de deux bâtiments principaux : un logis-étable au nord et une dépendance agricole au sud. Le logis date du XVIIe siècle ou du XVIIIe siècle. Sa fenêtre droite a été agrandie au XIXe siècle. L'encadrement de sa porte a sans doute été refait dans les années 1930. Son étable a été reconstruite sur des fondations anciennes dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La dépendance agricole a été démolie entre 1937 et 1982 : il n'en subsiste qu'un fragment ruiné du mur de pignon est.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le seul bâtiment conservé de l'ancienne ferme de la Dibonnière-du-haut est constitué de deux corps de bâtiment. Le logis, à l'ouest, est construit en moellons de grès. Il est en rez-de-chaussée et est couvert d'un toit en tuiles plates. Il comporte une pièce à cheminée et une chambre. Ses deux fenêtres, percées sur la façade principale au sud, sont entourées de bois. Sa porte, dont le seuil est légèrement surélevé, est surmontée d'un linteau de bois et est encadrée pour partie de moellons et pour une autre de parpaings de béton. L'étable a été édifiée en moellons de calcaire marbrier. Elle est en rez-de-chaussée et comble à surcroît et est désormais couverte de tôle ondulée. Elle est doté d'ouvertures en moellon et à linteau de bois. La Dibonnière-du-haut appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate, tôle ondulée