Ferme, actuellement maison - Fontenay, Saulges

• Lieu-dit Fontenay
    cellier, fournil, étable, grange, remise, porcherie, puits

D'après le dictionnaire topographique de Léon Maître, "Fontenellas" est mentionné en 989 dans le cartulaire d'Evron et, d'après Angot, "Fontenei" au XIIIe siècle dans le cartulaire de l'abbaye de la Couture. La ferme de Fontenay dépendait de la seigneurie de la Moinerie (à Cheméré-le-Roi) que possédait l'abbaye de Bellebranche. Elle est intégrée au domaine du château de Soulgé à partir de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle, mais ses propriétaires continuent jusqu'à la Révolution à en rendre aveu à l'abbaye puis aux Jésuites de La Flèche. Elle figure sur la carte de Cassini. En 1898, elle s'étend sur 37 hectares 32 ares. Les deux principaux bâtiments figurant sur la plan cadastral de 1838 sont conservés. Le logis-étable peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Il a été converti en dépendance lors de la construction d'un nouveau logis en 1858 et ses percements ont été remaniés. L'étable-grange a été allongée et complètement remaniée au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise et les porcheries ont été construites à la même époque.

• 1858, daté par source

Les bâtiments, à l'exception de la remise, sont disposés irrégulièrement autour d'une cour ouverte au nord. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et de grès. Le logis est tourné vers le nord. Doté d'un comble à bas surcroît ajouré, il est couvert d'ardoises. Ses baies, cintrées, sont entourées de briques et de grosses briques. Sa partie ouest était vraisemblablement occupée par un fournil et une cave. L'ancien logis-étable est en simple rez-de-chaussée. Sa couverture a été refaite en fibrociment. Ses baies sont encadrées de moellons et surmontées de linteaux de bois. Deux petites porcheries, l'une accolée et l'autre indépendante, prennent place au sud. L'étable-grange possède un comble à bas surcroît. Elle est couverte d'ardoises en fibrociment. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. La remise a une toiture en tuile plate. Le puits est voûté. Fontenay appartient au type IIC des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit