Ferme, actuellement maison ; Bazoin, 8 chemin de Bazoin

• Lieu-dit Bazoin
  • Adresse 8 chemin de Bazoin
    cour, jardin, clôture, grange, étable, four

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1873 pour Pierre Bouchet.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située au bord de la Sèvre Niortaise, dont elle est séparée par le chemin de halage. Elle est placée sur un terrain surélevé, délimité à l'est par un fossé. L'ancienne ferme comprend le logis et des dépendances (grange, étable...), en partie remaniées, dans son prolongement vers l'est et à l'arrière. Un fournil est accolé au logis à l'ouest. Le logis, en retrait par rapport à la voie, est précédé d'un petit jardin délimité par un muret surmonté d'une grille et interrompu par une porte piétonne. Le logis comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage. Sa façade est encadrée par des pilastres, couronnée par une corniche à denticules, marquée par un bandeau d'appui mouluré, et soulignée par un solin. Les trois travées d'ouvertures sont réparties autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Ferme à bâtiments jointifs ; Marais mouillés ; 3