Ferme, actuellement maison, 4 impasse du Bac

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 4 impasse du du Bac
    cour, jardin, clôture, grange

Une ferme apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à Gabriel Manceau et est directement reliée à la Sèvre Niortaise par un port, depuis lors comblé (actuelle impasse du Bac). Selon le cadastre, le logis actuel a été construit à la place de ces anciens bâtiments en 1873, pour le compte de Ferdinand Giraud (1841-1927), cultivateur et propriétaire, marié deux ans auparavant avec Marie Bergeron. Cette construction inscrit dans la pierre le rang social et économique de son commanditaire. La ferme comprenait aussi des dépendances au sud du logis, dont une partie a disparu à la fin du 20e siècle.

• 1873, daté par source

De cette ancienne ferme, il reste essentiellement le logis, véritable maison de maître établie dans un jardin, en retrait par rapport à la voie. Ce logis comprend un corps principal de bâtiment, auquel est adossé un autre corps, au sud-ouest, sous un toit en appentis et à croupes. Le corps principal, haut d'un étage, est couvert d'un toit à croupes que souligne une corniche. La façade, au nord, est encadrée par des pilastres et marquée par un bandeau d'appui mouluré. Elle présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les linteaux des baies sont en arc déprimé. La porte, accessible par un degré, est surmontée d'un fronton en arc en segmentaire qui repose sur deux pilastres canelés, et qu'interrompt une clé de linteau saillante. La porte possède deux vantaux et une imposte, le tout en bois et ferronnerie.

Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; 3