Ferme, actuellement maison, 3 rue de l'Ecole des filles

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 3 rue de l' Ecole des filles
    cour, jardin, clôture, étable, fenil

Le logis de cette ancienne ferme a pu être construit au début du XIXe siècle. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1835 et semble alors englobée dans ce qui, avant la Révolution, constituait la métairie de la Cure de Damvix (l'essentiel des bâtiments se trouvait au sud). En 1835, la ferme appartient à Jean Boutet, batelier à Niort qui possède aussi la parcelle au nord-ouest, là où le fenil a ensuite été construit. Quant au jardin au nord, il s'agit alors d'une aire à battre détenue par Jacques Dambas, propriétaire du reste de la métairie de la Cure. Enfin, Boutet et Dambas se partagent la grande cour de la métairie qui s'étend au sud de l'ensemble.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, un jardin au nord, délimité par un mur de clôture, puis une cour et des dépendances à l'est. Le logis est construit en appentis dans le prolongement de la dépendance voisine. En rez-de-chaussée avec grenier, il présente trois travées en façade. Parmi les dépendances, on observe à l'est un fenil construit en moellons et en essentage de bois.

• essentage de planches
    rez-de-chaussée, comble à surcroît