• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'épitaphe est fixée sur le mur occidental de la chapelle méridionale

L'épitaphe de Réne Samoyau a été très probablement exécutée en 1656. Il est enrichi d'un poème en l'honneur du défunt. Inscription au titre objet le 16.01.1987.

Panneau de forme rectangulaire verticale en ardoise, décoré d'une inscription gravée. Il est fixé au mur par quatre pattes métalliques.

marbrerie
    • rectangulaire vertical
    • ardoise, gravé

h = 36 ; l = 33 ; pr = 2

• symbole, coeur

Sur la marge gauche du texte est représenté un petit cœur.

• épitaphe
    • date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : "PAUVRE MORTEL QUI VAZ ENCOR / GUIDANT TES PAS : ES SENTIERS ES / PINEUX DE CESTE MASSE INMONDE / : VOIZ CE CORPS ESLANCE DANS / LES BRAZ DU TREPAS POUR ESCH / ANGER SAVIE EN UNE PLUS FECO / NDE / SES ANS TOUS PARSEMEZ DE FL / EURONS ENDE LOZ : EMBAUMENT / PROU CES LIEUX SANS CHANTER / SES LOUANGE : IL TE SUFFIST DAVOIR / POUR PARTAGE SES OS : PUISQUE LE CIE[L] / RETIENT SON AME AVEC LES ANGES / CEST RENE SAMOYAU QUI RENAIST / EN MOURANT : VOULANT QUEUN / LIBERA SOIT DIT ENSAMEMOYRE / LEIOUR DES TREPASSEZ ET POURCE / VA LEGUANT CINQ SOLZ PAR / CHACUN AN QUE DIEU LAYE EN / SA GLOIRE IL DESEDA LE 17 AVRIL / 16/56 / REQUIESCANT IN PACE AMEN".

• Précision état de conservation

Le panneau est ébréché sur tout le pourtour. L'ardoise est blanchie et rayée. Les pattes métalliques sont rouillées.

À signaler

La date inscrite sur cette épitaphe est incertaine. Elle est constituée de cinq chiffres au lieu de quatre.