Ensemble funéraire Dumaine, 14 rue du Moulin-Garnier

• Adresse 14 rue du Moulin-Garnier
    ensemble funéraire
    Dumaine
    chapelle funéraire, tombeau, logement

Cet ensemble funéraire a été édifié à partir de 1871 par Pierre-Hyacinthe Dumaine lui-même, puis par la Ville de Luçon, suite au décès de Dumaine le 25 février 1872 et aux conditions du legs qu'il fit en faveur de celle-ci, par son testament en date du 22 août 1871. Si l'auteur intellectuel du projet est le commanditaire, les plans ont été dressés par l'architecte Auguste Loué le 18 août 1871 (du moins pour la chapelle), déposés chez le notaire le 22 août suivant, contresignés par l'entrepreneur luçonnais Henri Hibert fils et par Dumaine. Le 22 août, un traité est également passé entre Dumaine et Henri Hibert pour la construction de la chapelle. Quant au testament de Dumaine, très précis en ce qui concerne l'ensemble funéraire, il comprenait le don du terrain et donnait tous les détails au sujet des constructions, condition sine qua non de la validité du legs. Voyant sa fin proche, Pierre-Hyacinthe prit infiniment de précautions pour que son projet ne fût pas dénaturé, à la fois dans l'acte notarié, dans son testament et dans une lettre qu'il écrivit à l'évêque de Luçon un mois avant sa mort, où il le prie de veiller à l'achèvement des travaux par l'intermédiaire du chanoine Barillaud, féru d'architecture. L'ensemble se compose d'une chapelle funéraire, de trois tombeaux de membres de la famille Dumaine - celui de Pierre-Hyacinthe (décédé en 1872) à gauche, celui de sa mère, née Baranger, au centre (décédée en 1837, non en 1842 comme il est inscrit sur le tombeau), celui de son père Jean (décédé en 1825) à droite - et d'un logement pour le gardien. Parallèlement à la construction de la chapelle par Loué et Hibert, deux projets - l'un pour le portail et la grille, l'autre pour la maison du gardien - sont dressés par l'architecte Léon Ballereau, en 1872. La maison du gardien (et sans doute le portail) sera édifiée à partir de 1874 sur les plans de l'architecte Arsène Charier, par le même entrepreneur que la chapelle, le Luçonnais Henri Hibert. Précisons que le buste du donateur, posé sur la pierre d'autel de la chapelle, est un moulage en simili-pierre fait d'après un original en bronze de Jules César Robuchon daté de 1895, autrefois dans le jardin de l'hôtel de ville et fondu en 1942, après qu'une empreinte en plâtre et ce moulage en simili-pierre en fussent exécutés.

Les constructions sont en granite, pour l'essentiel, et en calcaire. La chapelle est voûtée d'une coupole et couverte par son extrados. Le logement du gardien a des façades à bossages et est couvert d'un toit à longs pans en tuiles.

• bossage
    pierre en couverture, tuile creuse