Ensemble des vitraux de l'édifice

• Commune Chenu
  • Adresse place de l' Eglise

Les neuf vitraux de l'église de Chenu ont été exécutés en 1864 par les verriers manceaux Charles Drouet et Duclos, moyennant la somme de 4500 francs. Ces vitraux ont été offerts à l'église en 1866 par l'abbé Lépine, curé de Chenu, afin de remplacer les vitraux anciens, que ce prélat avait vendus en 1839 pour la somme de 400 francs à un prêtre anglais, BD Hawkins, croyant qu'il s'agissait d'objets sans valeur. Cette vente a provoqué une grande indignation dans le département suite à quoi Monseigneur Bouvier et le préfet de la Sarthe ont demandé à l'abbé Lépine de restituer les vitraux vendus (Courriers de 1841 entre le préfet, l'évêque et l'abbé Lépine). Cette restitution s'étant avérée impossible, le curé de Chenu a décidé de payer neuf verrières nouvelles. Quelques fragments des anciens vitraux de Chenu décorent aujourd'hui la baie 0 de l'église Notre-Dame de Rivenhall, dans le comté d'Essex, au Sud-est de l'Angleterre.

Voir les sous-dossiers.