Ensemble des verrières de la maison Térouanne, Le Mans

• Adresse 4 rue Saint-André

Le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume a reçu en 1909 une importante commande de la part de Max Térouanne, président du conseil d'administation de la Compagnie des tramways de la Sarthe, pour sa maison. Il ne l'a que partiellement exécutée. Il a effectivement réalisé au moins 2 verrières, posées, d'après le registre de caisse de l'atelier, en décembre 1909 : la Femme aux roses et aux lys, qui fait l'objet d'un premier sous-dossier, et une verrière géométrique pour la porte du palier du 1er étage. 2 autres verrières géométriques, placées dans la cage d'escalier, sont aussi vraisemblablement de sa main. Toutes 3 sont rassemblées dans un second sous-dossier. Le fonds de dessin d'Alleaume du musée de Laval conserve par ailleurs les projets non réalisés pour 7 autres verrières décoratives qui devaient prendre place dans 2 baies du petit salon, 3 baies de la salle à manger, une baie de l'office et une porte non localisée. Ces projets aux motifs végétaux se caractérisent par leur forte inspiration Art nouveau. Max Térouanne paie à Alleaume 6600 francs en 2 fois : 4000 francs en juin 1910 et 2600 francs, en mai-juin 1911.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs