• recensement des peintures murales, Sarthe
Ensemble de deux peintures monumentales : imitation de pierre de taille, imitation de claveau, croix de consécration, Commanderie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit la Commanderie
  • Adresse
  • Emplacement dans l'édifice les croix de consécration sont distribuées régulièrement sur les parois latérales et sur le mur du choeur qui conserve également un décor d'accompagnement de l'architecture
    peinture monumentale
    • Imitation de pierre de taille
    • imitation de claveau
    • croix de consécration

Les vestiges de décors peints dans le chœur appartiennent à une campagne qui a suivi de peu la construction de la chapelle de la Commanderie et pourrait remonter à la seconde moitié du XIIIe siècle. Le mur oriental était richement peint d'un décor ornemental qui accompagnait une architecture très sobre. Les ouvertures étaient soulignées d'une vive polychromie et les murs couverts de faux-appareil. Les croix de consécration paraissent avoir été exécutées plus tardivement après une campagne de travaux réalisés à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Leur forme en amande (otelle) tronquée est caractéristique. Des vestiges de couleur rouge sont encore visibles, à l'extérieur, sur les moulures du portail (fig. 1).

Les peintures ont été exécutées sur un badigeon posé sur un enduit constitué de sable granuleux et de chaux ou directement sur la pierre de taille pour les encadrements des baies.

Le tracé préparatoire des croix de consécration est réalisé à l'aide d'un compas. Les peintures appartiennent à une vaste campagne ornementale qui couvraient entièrement le mur oriental et ponctuellement les autres parois. Dans le chœur, elles accompagnent l'architecture en enrichissant les formes extrêmement sobres et dépourvues de sculpture. Les croix de consécration sont régulièrement disposées sur toutes les parois : 4 sur les murs latéraux, 2 sur le mur est et sans doute 2, aujourd'hui disparue, sur le mur ouest.

peinture murale
    • enduit, support (incertitude), détrempe à la colle, polychrome, gravé au compas
  • Précision dimensions

h = 19 ; la = 53. Ces dimensions sont celles du module de la pierre de taille, le joint double fait 19 mm. Le diamètre des croix de consécration est de 32 cm.

• croix : rite de consécration
    • ornement et accessoire d'architecture : faux appareil
  • Précision représentations

L'imitation de pierre de taille à double joint vertical et horizontal rouge couvrait au moins l'ensemble du mur oriental et les ébrasements des ouvertures. Le module des pierres est un rectangle particulièrement allongé. Ce décor est enrichi par de faux-claveaux autour des fenêtres et par une bordure constituée de bandes de couleur jaune, verte, rouge foncé et bleu. Les croix de consécration offrent également une palette proche de celle-ci. Elles sont limitées par un cercle vert bordé de rouge et la partie centrale est peinte en jaune. Ces croix présentent une forme d'otelle tronquée inscrite dans un double cercle.

• fragment
    • œuvre incomplète
    • œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Les peintures sont dans un état de conservation très fragmentaire. Par endroits, elles ne sont conservées qu'à l'état de vestiges quand elles ne sont pas cachées sous des badigeons. La couche picturale des croix de consécration présentent un aspect plus ou moins lacunaire et usé. Le faux-appareil est mieux conservé notamment dans les ébrasements. Le dégagement des badigeons permettraient certainement de retrouver plus de décor que ce qui est actuellement visible.

Commanderie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem

Commune : Thorée-les-Pins