Ensemble de 8 verrières géométriques (baies 2, 4, 6, 8, 10, baie occidentale et baies de la sacristie) - Hôpital, Evron, Hôpital, 2 rue de la Libération, Evron

• Commune Évron
  • Adresse 2 rue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 2, 4, 6 et 8 sont situées dans le chœur et la nef, la baie 10 et la baie occidentale dans le narthex. Les 2 dernières baies éclairent de chaque côté la sacristie.

Bien que ni signées, ni datées, les 8 verrières géométriques de la chapelle de l'hôpital d'Evron peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce à un dessin conservé dans le fonds Alleaume du musée de Laval. Elles ne sont par contre pas mentionnées dans le registre de caisse de l'atelier. Elles ont été mises en place vers 1900 lors de la construction de la chapelle par l'architecte lavallois Louis Garnier.

La baie occidentale est formée de 3 lancettes à arc brisé. Les baies 2, 4, 6 et 8 sont à arc brisé. La baie 10 et les 2 baies de la sacristie sont couvertes d'un linteau.

• verrière à bornes
    • verrière à losanges
    • verre transparent

propriété publique

La cloison de bois séparant le narthex de la nef est ajourée de 2 niveaux de 6 chassis vitrés à losanges qui ont peut-être aussi été réalisés par Alleaume.