Ensemble de 7 verrières historiées : vie du Christ (baies 5, 6, 9, 10, 11, 12 et baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais, Quelaines-Saint-Gault, Église paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais - place Louis-Le-Goff, Quelaines-Saint-Gault

• Commune Quelaines-Saint-Gault
  • Adresse place Louis-Le-Goff
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 5, 9 et 11 sont situées dans le bas-côté nord, les baies 6, 10 et 12 dans le bas-côté sud. La baie occidentale prend place au-dessus de la tribune. La baie 12, à l'extrémité du bas-côté sud, est masquée par la chaufferie.

Les 7 verrières ont été exécutées, comme l'ensemble des verrières de l'église, par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les verrières 6, 10 et 11 ont été réalisés à partir de ses propres cartons et les verrières 5, 9 et la verrière occidentale d'après ceux de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. La verrière 12 a été faite à partir d'un carton d'Auguste reprenant, sur un fond différent, le dessin de Ludovic pour l'église de Pezé-le-Robert, en Sarthe. La verrière 5 et la verrière occidentale portent la date de 1923. Le registre de caisse d'Alleaume atteste que les autres ont été réalisés au même moment, entre 1922 et 1924. Pas moins de 6 paiements sont en effet effectués entre ces 2 années par la commune et le curé de Quelaines pour un montant total, correspondant sans doute à l'ensemble des 13 verrières de l'église, de 24480 francs. La verrière 11 a été financée grâce à un don de l'abbé A. Delaune, originaire de la commune.

Les baies des bas-côtés sont en plein cintre. Les baies 5, 6, 9 et 10 sont dotées de 3 barlotières horizontales, de 3 verticales et de 5 vergettes, les baies 11 et 12 de 2 barlotières horizontales. La baie occidentale est constituée de 3 lancettes à lobe et d'un tympan à 5 jours dont 3 quadrilobes. Chacune de ses lancettes comporte 5 barlotières et 8, 9 ou 10 vergettes.

• lancette, 3
    • jour de réseau, 5
  • Précision dimensions

h = 264 ; la = 117. Dimensions approximatives des baies 5, 6, 9 et 10 ; dimensions approximatives de la baie 11 : h = 159, la = 82 ; dimensions approximatives de la baie occidentale : h = 460, la = 180.

• Adoration des bergers
    • agonie au jardin des oliviers
    • Sainte Famille: atelier, saint Jean-Baptiste
    • remise des clés à saint Pierre
    • Baptême du Christ
    • Vierge de Pitié: tenture, cœur sacré de Jésus, couronne d'épines
    • Crucifixion: les larrons, sainte Marie-Madeleine, crâne, soleil, lune, ange: verge, ange: colonne, calice, hostie, tombeau, linceul, vase
  • Précision représentations

La verrière 5 met en scène l'adoration des bergers. La verrière 6 représente l'agonie du Christ au jardin des oliviers, avec les disciples Pierre, Jacques et Jean endormis au premier plan. La verrière 9 montre la sainte Famille à l'atelier. Saint Joseph travaille à son établi avec Jésus, qui fabrique une croix, tandis que la Vierge Marie fait de la couture. Jean-Baptiste apparaît à gauche. La verrière 10 figure la remise des clés à saint Pierre, en présence de 5 autres disciples et de 2 moutons. Le Christ pointe un doigt vers le ciel et, de l'autre main, remet 2 clés à Pierre, celles du ciel et de la terre. La verrière 11 représente le baptême du Christ. La verrière 12 montre la Vierge de Pitié. La Vierge et Jésus sont figurés devant une tenture, évoquant le linceul. Ils sont surmontés du cœur sacré de Jésus inscrit dans une couronne d'épines. Enfin, la verrière occidentale est consacrée à la crucifixion. Le Christ en croix occupe la lancette centrale, avec à ses pieds Marie-Madeleine, accompagnée d'un crâne. Il est encadré par la Vierge et saint Jean et, au second plan, par le bon et le mauvais larron. Au-dessus d'eux et d'un ciel de crépuscule se trouvent le soleil et la lune. Au registre inférieur sont figurés le tombeau et le linceul du Christ ainsi qu'un vase à parfum. Le tympan représente dans les 2 quadrilobes latéraux 2 anges portant chacun un instrument de la passion : la verge et la colonne et dans le quadrilobe supérieur, un calice contenant une hostie.

• inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant la date et le lieu d'exécution : "1923 / LAVAL" (baie 5), "LAVAL . 1923" (baie occidentale supérieure) ; inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME." (baie 6 et baie occidentale) ; inscription concernant le donateur : "DON DE L'ABBE A. DELAUNE / NE A QUELAINES" (baie 11) ; inscriptions : "Il vous est né un Sauveur qui est le CHRIST." (baie 5), "Mon PERE, que votre volonté s'accomplisse." (baie 6), "JESUS grandissait en sagesse. Il leur était soumis." (baie 9), "Je te donnerai les Clefs du royaume des CIEUX." (baie 10), "TU ES MEUS FILIUS DILECTUS" (baie 11).

• grillage de protection