Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 7 verrières décoratives (baies 2, 4, 6, 8, 10, 12 et 14), chapelle Saint-Julien, Laval, Chapelle Saint-Julien, 41 quai Paul-Boudet, Laval

• Adresse 41 quai Paul-Boudet
  • Cadastre 2014 AY 01
  • Emplacement dans l'édifice baies 2, 4, 6, 8, 10, 12 et 14

Vitraux réalisés en 1900 par Auguste Alleaume. D'après son registre des comptes, les sommes de 1 500 et 2 914 francs ont été versées au peintre-verrier pour l'exécution des verrières décoratives de l'hôpital Saint-Julien.

Verrières dotées d'une seule barlotière. Si le vitrail de la baie 8 est rectangulaire, tous les autres sont en plein-cintre (baies 2, 4, 6, 10, 12 et14). Certains sont en verre laminé de reliefs.

• baie libre, 7
    • verre transparent, coloré laminé, peint
    • plomb, réseau

• M.A.
    • S.J.
    • lys
    • ornementation, blé, fleurs, croix
  • Précision représentations

Dédiées à saint Joseph et à Marie, toutes les verrières ont pour motif principal une branche de lys de jardin, symbole de la pureté du père et de la mère de Jésus. Elle est également l'attribut de saint Joseph. Les initiales S.J. et M.A. apparaissent dans les médaillons situées en partie haute des vitraux. Celles de saint Joseph sont inscrites sur des épis de blé. Certains fonds sont constitués d'une mosaïque jaune. Toutes les bordures extérieures alternent fleurs et petites croix.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre