Ensemble de 6 verrières : Monseigneur Grandin devant l'église des Cordeliers à Laval, saint Ortaire prêchant à Aron, éducation de la Vierge, messe de saint Martin, fuite en Égypte, saint Augustin - Église paroissiale Saint-Martin, Aron, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Aron

• Commune Aron
  • Adresse place de l' Eglise

Détruite en août 1944, l'église Saint-Martin d'Aron était ornée d'au moins 5 ou 6 vitraux réalisés par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Cinq représentations sont mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier : "Anne et la Vierge", "saint Augustin, croix et plume", "la messe de saint Martin", "saint Ortaire prêchant à Aron" et "Mgr Grandin à l'entrée des Cordeliers". Une maquette et trois cartons partiels de Mgr Grandin, une esquisse et deux cartons de saint Ortaire sont conservés, de même que probablement, compte-tenu de leur date et/ou de leur forme, une maquette de l'éducation de la Vierge et une de la messe de saint Martin. Une maquette de la fuite en Egypte, bien que non mentionnée dans le répertoire, pourrait appartenir au même ensemble. D'après le registre de caisse de l'atelier, une première série de verrières, payée 13000 francs en novembre 1929 et en avril 1930, a été posée en août 1929. Les deux vitraux représentant saint Ortaire et saint Augustin ont été payés 7000 francs en mai 1931 et un solde de 4500 francs versé à Alleaume en septembre 1931. Les dessins préparatoires mentionnés dans le répertoire ont été réalisés par Auguste, à l'exception de la messe de saint Martin, réalisé par Ludovic Alleaume, et de saint Ortaire, par Alfred Barruzier (dont le répertoire mentionne qu'il est mort en 1932 à Chartres).

Chaque baie était en plein cintre.

• verre transparent, grisaille sur verre

• évêque : prédication
    • prêtre
    • foule
    • église
    • saint Ortaire : prédication
    • foule
    • béquille
    • église
    • Education de la Vierge
    • messe de saint Martin
    • Fuite en Egypte
    • saint Augustin
  • Précision représentations

Monseigneur Vital-Justin Grandin, né à Saint-Pierre-sur-Orthe et ayant grandi à Aron, missionnaire au Canada, est représenté devant le porche de l'église Notre-Dame-des-Cordeliers à Laval en 1859, peu de temps après sa consécration comme évêque. Il est accompagné de membres du clergé et s'adresse à une foule massée face à lui au premier plan (1ère verrière). Saint Ortaire, moine normand du 6e siècle, est représenté, à côté de l'église d'Aron, prêchant devant un groupe de personnes agenouillées. Il semble désigner un homme se tenant debout appuyé sur une béquille (un paralytique guéri ?) (2e verrière). Sainte Anne fait de sa main gauche un geste de bénédiction et tient de sa main droite les mains jointes de la Vierge enfant (3e verrière). Saint Martin, de profil, les coudes appuyés sur l'autel, élève l'hostie. Un globe de feu apparaît au-dessus de lui (4e verrière). Saint Joseph, marchant, et la Vierge et l'enfant, portés par un âne, sont représentés de trois-quarts. Deux anges, volant au dessus d'eux, les guident (5e verrière).

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les donateurs : "EN souvenir DES FAMILLES GACHON BRIZARD et LORGERIE FOULON" (1ère verrière), "FAMILLES BARBE [ ? ] DAVID [ ? ] et [ ? ] HUBERT" (2e verrière) ; inscriptions concernant l'iconographie : illisible (1ère verrière), St ORTAIRE VENANT DE [illisible] (2e verrière), "INFIRMA MUNDI ELEGIT DEUS" (1ère verrière), "FUYEZ EN EGYPTE CAR HERODE CHERCHE L'ENFANT POUR LE FAIRE MOURIR" (5e verrière).

• œuvre détruite