• inventaire topographique
Ensemble de 6 verrières figurées : Vierge à l'Enfant, saint Joseph, saint Martin, la Vie du Christ, la Vie de la Vierge, le Baptême du Christ, et de 2 verrières décoratives

• Commune Chenu
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent le chœur les chapelles sepentrionale et méridionale la nef et le baptistère
    verrière
    • La Vierge
    • Saint Joseph
    • Saint Martin
    • La Vie du Christ
    • La Vie de la Vierge
    • Le Baptême du Christ

Les vitraux des baies 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 11 ont été exécutés en 1864 par le maître verrier manceau Charles Drouet. Ils ont été offerts à l'église de Chenu par l'abbé Lépine, curé de la paroisse, afin de remplacer les vitraux anciens de cette église, vendus par ce prélat en 1839 à un prêtre anglais, BD Hawkins, pour la somme de 400 francs. La réalisation de ces 8 verrières a coûté à l'abbé Lépine 4500 francs. Une correspondance conservée de l'époque de la vente des anciens vitraux de Chenu entre l'évêque du Mans, le préfet de la Sarthe et l'abbé Lépine retrace d'une façon pertinente cette malheureuse affaire de la vente des anciens vitraux de l'église de Chenu (Courriers du janvier 1841). La baie 5 a été restaurée en 1960 par l'atelier manceau Avice, et la baie 3 en 1982 par le verrier manceau M. Miette. La lecture des baies 3 et 4 est perturbée par le manque de logique dans l'ordre des scènes qui devraient se lire de bas en haut, et de gauche à droite. En outre, bien que la majorité des scènes soient situées correctement, deux scènes du registre médian de ces deux verrières sont inversées. Il s'agit des scènes 5 et 6 de la baie 3, et des scènes 3 et 4 de la baie 4.

Les baies 0, 1 et 2 sont composées d'une lancette unique étirée, fermée en plein cintre. Les baies 3, 4, 5 et 6 sont composées de deux lancettes en plein cintre, surmontées d'un tympan ajouré comportant un oculus et deux jours de réseau. Les lancettes des baies 3 et 4 présentent 4 médaillons chacune. La baie 11 est composée d'une lancette unique terminée par un lobe et décorée au centre d'un médaillon.

• lancette, 2
    • tympan ajouré, 1
    • verre transparent, grisaille sur verre

• Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph
    • saint Martin
    • Christ, cycle narratif
    • Vierge, cycle narratif
    • Baptême du Christ
    • ornement à forme végétale, à feuille
  • Précision représentations

Les baies 0, 1 et 2 représentent respectivement la Vierge à l'Enfant, saint Joseph et saint Martin. Leur composition est séparée en deux niveaux. Dans la partie supérieure est représenté le personnage, en pied, placé sous un dais architecturé de style néogothique. Sous ses pieds figure son nom. La partie inférieure de la verrière est décorée d'une grande rosace, surmontée d'une frise d'arcades à deux colonnes à arcs brisés. Le fond est décoré de tiges stylisées. La baie 3 représente la Vie et la Passion du Christ en huit scènes. Le fond et les bordures sont décorés de feuilles d'acanthe stylisées. Dans le tympan est représenté le Christ en Salvator Mundi. La lancette de gauche représente, de bas en haut : la Sainte Famille adorant l'Enfant Jésus, la Présentation de Jésus au Temple, le Baptême du Christ et la Crucifixion. La lancette droite représente, de bas en haut : l'Adoration des Mages, l'Entrée de Jésus à Jérusalem, Jésus parmi les docteurs et la Résurrection. La baie 4 représente la Vie de la Vierge en huit scènes, selon le même agencement que la baie 3. Dans le tympan est représenté le Couronnement de la Vierge. La lancette gauche représente, de bas en haut : la Naissance de la Vierge, l'Annonciation, la Sainte Famille adorant l'Enfant Jésus et la Mort de la Vierge. La lancette de droite représente, de bas en haut : la Présentation de la Vierge au Temple, la Visitation, la Fuite en Egypte et l'Assomption de la Vierge. Les baies 5 et 6 présentent le même décor des polylobes et losanges alternés, décorés aux croisements d'un motif végétal stylisé. Le fond de verre transparent est orné de dessin de feuilles d'acanthe stylisées. La bordure porte un décor de feuilles d'acanthe tressées et de feuilles. Les angles du bas sont décorés de rosaces stylisées. La baie 11 représente le Baptême du Christ, figuré dans le médaillon central. Cette scène est flanquée en haut et en bas de grosses fleurs stylisées, et sur les côtés par quatre rosaces stylisées. Le fond est décoré de feuilles stylisées. L'ensemble présente une tonalité bleu- gris clair. La bordure est rythmée par des rectangles rouges et des feuilles stylisées vertes et orangées.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions des baies 0, 1 et 2 : MATER DEI ; SAINT JOSEPH ; S MARTINUS. Signature de la baie 3 : M. MIETTE / verrier / LE MANS / 1982. Signature de la baie 5 : R. AVICE / VERRIER LE MANS / 1960. Signature de la baie 6 : DROUET / au MANS / 1864. Inscription de la baie 11 : ECCE AGNUS DEI.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Présence des trous dans les médaillons de la Crucifixion (1), de la Naissance de la Vierge (1), et des 3 bouche-trous dans celui de l'Annonciation et au-dessus (1). Protection par grilles de toutes les baies sauf la 4, celle de la baie 6 a été déchirée.