Ensemble de 6 verrières figurées géométriques : personnages historiques et littéraires - Château de Saint-Ouen, Chemazé, Château - Saint-Ouen, Chemazé

• Commune Chemazé
  • Lieu-dit Saint-Ouen
  • Emplacement dans l'édifice Les 6 verrières prennent place dans les fenêtres de la tour d'escalier.

Les verrières de la tour d'escalier ont vraisemblablement été exécutées à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. En l'absence de mention dans les archives de l'atelier d'Auguste Alleaume, elles ne peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois.

Les fenêtres à meneau et croisillon de la tour d'escalier comprennent 4 vantaux vitrés. Sur un fond géométrique à losanges se détache, sur chacun des 2 panneaux supérieurs de chaque baie, un vitrail quadrangulaire incolore entièrement peint en grisaille et en jaune d'argent.

• châssis vitré, 4

• personnage historique: en pied
    • personnage: en pied
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

Les panneaux figurés de la tour d'escalier présentent, dans un cadre architectural néo-Renaissance à pilastres et entablement, des personnages en pied. Sur 4 baies, ce sont des personnages historiques, liés plus ou moins à l'histoire de Saint-Ouen ou contemporains de sa construction au début du 16e siècle : Robert d'Arbrissel, fondateur de l'abbaye de la Roë, Guy Le Clerc, abbé de la Roë et constructeur du château (6e verrière) ; Louis XII et Anne de Bretagne, roi et reine lors de la construction de la demeure (5e verrière) ; Louis II de la Trémoille, vicomte de Thouars et baron de Craon, un des chefs de l'armée royale en Bretagne et en Italie et son épouse Gabrielle de Bourbon (4e verrière) ; le sire de l'Escoublère, Guillemette Lecerclé (3e verrière). Sur 2 baies, il s'agit de figures sans doute littéraires : le soudard, la dame à l'oiseau (2e verrière), l'honnête marchand et la benoîte dévote (1ère verrière).

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Sur l'entablement du cadre des panneaux figurés : "Robert d'ARBRISSEL", "Guy LECLERC" ; "LOUIS XII", "ANNE de BRETAGNE" ; "LOUIS II de la TREMOUILLE", GABRIELLE de BOURBON" ; "Le Sire de L'ESCOUBLERE", "Guillemette LECERCLE" ; "Le SOUDARD", "La DAME à l'OYSEAU" ; "l'Honneste MARCHAND", "la BENOISTE Dévoste".

classé au titre immeuble, 1923/12/13
Image non consultable