Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 6 verrières décoratives (baies 5 à 9 et baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Crespin-et-Crespinien, Larchamp, Église paroissiale Saint-Crespin-et-Saint-Crespinien - rue de Normandie, Larchamp

• Commune Larchamp
  • Adresse rue de Normandie
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 9 et baie occidentale. La baie 5 est située dans la chapelle nord, les baies 6 et 7 sur les murs latéraux de la nef, les baies 8 et 9 et la baie occidentale sur la façade occidentale.

Les 6 verrières ne sont ni signées, ni datées. Une maquette conservée au musée de Laval permet cependant d'assurer que les baies 5, 8 et 9 ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. L'attribution à Alleaume des 3 autres verrières est moins assurée, mais elle est très probable pour les baies 6 et 7 et possible pour la baie occidentale. Le registre de caisse de l'atelier laisse penser que la réalisation des verrières décoratives s'est faite en 2 fois : en 1912, où un versement de Larchamp de 450 francs est signalé, et en 1923, où le montant s'élève à 2075 francs. Les verrières 5, 8 et 9 ont été faites en même temps que la baie 100, les autres à l'occasion de l'autre commande.

La baie 5 et la baie occidentale sont en forme d'oculus. Les baies 6 et 7 sont constituées de 2 lancettes en plein-cintre surmontées d'un oculus et de 2 écoinçons. Les baies 8 et 9 sont en arc brisé.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: feuille, fleurette
    • volute
    • chevron
  • Précision représentations

La verrière 5 est ornée d'une croix inscrite dans un cercle, lui-meme bordé de feuilles stylisées formant des dentelures. Les baies 6 et 7 sont décorées de feuilles stylisées traitées en grisaille délimitées par des formes géométriques : des losanges inscrits dans des cercles, se détachant eux-mêmes sur un fond de verres incolores. Les verrières 8 et 9 présentent une superposition de motifs répétitifs de feuilles stylisées et de volutes. Enfin, la verrière occidentale est constituées principalement de motifs géométriques : au centre une croix de saint André sur un quadrilobe, sur la bordure, des chevrons alternant avec des fleurettes.