Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 5 verrières légendaires : Vie de saint François d'Assise (baies 0, 1, 2, 3 et 4), Chapelle Saint-François, 6 rue du Docteur-Ferron, Laval

• Adresse 6 rue du Docteur-Ferron
  • Cadastre 1973 CE 95
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 4

Ensemble de cinq verrières néo-gothiques dessinées et réalisées en 1903 pour la chapelle du Tiers-Ordre (chapelle Saint-François) par le peintre-verrier Auguste Alleaume. Pour ces vitraux, les sommes suivantes apparaissent dans le livre de caisse de l'artiste : 440 francs en 1900 et 2 500 francs en 1903.

Verrières en plein-cintre fermant les baies de l'ancien chœur. Chacune d'elles est dotée de trois barlotières et de plusieurs vergettes.

• baie libre, 5, en plein cintre
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau
    • d : 54
  • Précision dimensions

Diamètre des médaillons à lobes et à redents (d'après le registre de production du peintre-verrier).

• scènes, saint François d'Assise cycle narratif
    • Instrument de la Passion, couronne, clous
    • ornementation, médaillon
  • Précision représentations

Chaque verrière est composée d'une superposition de trois médaillons renfermant des scènes tirées de la vie de saint François d'Assise. Dans l'ordre de numérotation des baies et de bas en haut sont représentés : saint François malade, les Funérailles de saint François, la Glorification de saint François (baie 0), saint François et le Tiers-Ordre, l'Accolade fraternelle de saint François et de saint Dominique de Guzman, la Tentation vaincue à la Portioncule ou le Miracle des roses (baie 1), l'Approbation de la Règle de l'ordre par le pape Honorin, l'Apparition de saint Pierre et de saint Paul, la Stigmatisation de saint François (baie 2), saint François donne son manteau à un pauvre, saint François sous la protection de l'évêque, saint François à genoux devant le Christ en croix qui lui enjoint de réparer L’Église (baie 3), saint François montre la croix à ses compagnons, saint François coupe les cheveux de sainte Claire d'Assise pour sa prise d'habit, le Mariage de saint François avec la Pauvreté (baie 4). La bordure du vitrail d'axe alterne avec des couronnes et les trois clous de la Passion.

• signature, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre, latin
    • date, peint, sur l'œuvre, latin
  • Précision inscriptions

Signature sur la verrière d'axe, en bas à gauche : A ALLEAUME INVI PINXIT ; inscription en latin concernant le lieu d'exécution sur la verrière d'axe, en bas à droite : VALLE GUIDONIS ; date sur la verrière d'axe, en bas à droite : MCMIII.

Verrières dont la composition, les couleurs et les motifs décoratifs reprennent ceux des vitraux du 12e siècle (""de style XII"" est noté dans le registre de production d'Alleaume).