• inventaire topographique, canton du Lude
Ensemble de 5 verrières figurées et 2 verrières décoratives datées 1874 : Saint Martin de Vertou, Saint Paul, Saint Bernard, Immaculée Conception, Sacré-Cœur (baies 0, 1, 2, 3, 4, 5, 10)

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent le chœur puis la chapelle septentrionale et la chapelle méridionale
    • Saint Martin de Vertou
    • Saint Paul
    • Saint Bernard
    • Immaculée Conception
    • Sacré-Cœur

Les verrières ont été exécutées en 1874 par l'atelier du Carmel du Mans, dirigé à cette époque par Edouard Rathouis (1873- 1880). Elles ont été offertes en 1875 par la famille de la Frégéolière à la fabrique de Dissé et payé près de 3 000 francs. Les cartons ont été très certainement dessinés par Eugène Hucher, ancien directeur de l'atelier du Carmel du Mans. Hucher a continué à travailler à l'atelier sous la direction de Rathouis en tant que cartonnier, avant de le racheter en 1880.

Une lancette en plein cintre par fenêtre.

• lancette, en plein cintre
    • verre transparent

• saint Martin de Vertou
    • saint Paul
    • saint Bernard
    • Vierge
    • Christ
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Cinq verrières représentent une grande figure debout, sous un dais architecturé, sur un fond décoré de feuilles stylisées. Baie 0 : saint Martin de Vertou. Baie 1 : saint Paul. Baie 2 : saint Bernard. Baie 3 : Immaculée Conception. Baie 4 : Sacré-Cœur. Les baies 5 et 10 représentent des motifs végétaux.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • marque d'atelier, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Baie n° 0 : "SCS MARTINUS ABBAS" / marque du Carmel du Mans / "Eduard Rathouis directeur / 1874". Baie n° 1 : "SCS PAULUS APOSTOLUS" / marque du Carmel du Mans / "Edouard Rathouis directeur / 1874". Baie n° 2 : "SANCTUS BERNARDUS" / marque du Carmel du Mans / "Edouard Rathouis directeur / 1874". Baie n° 3 : "Je suis l'Immaculée Conception" / marque du Carmel du Mans / "E. Rathouis directeur / 1874". Baie n° 4 : "Voilà le cœur qui tant aimé les hommes" / marque du Carmel du Mans / "E. Rathouis directeur / 1874". Baie n° 5 : marque du Carmel du Mans / "E. Rathouis directeur / 1874". Baie n° 10 : marque du Carmel du Mans / "E. Rathouis directeur / 1874".