Ensemble de 5 verrières à personnage et de 2 verrières décoratives : Christ orant, saint Louis, saint Jean, saint Charles Borromée, saint Etienne (baies 0 à 6) - Institution Saint-Louis, Saumur, Collège et lycée Saint-Louis, dits institution Saint-Louis - 47, rue d'Alsace, Saumur

• Commune Saumur
  • Adresse 47 rue d' Alsace
  • Emplacement dans l'édifice Baie 0 à 6: situées dans le chœur.
    • Christ orant
    • saint Louis
    • saint Jean l'évangéliste
    • saint Charles Borromée
    • saint Etienne

Les 7 verrières du chœur ont été exécutées en 1902 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, qui est l'auteur de l'ensemble des verrières de la chapelle. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, Auguste a confié à son frère, le peintre Ludovic Alleaume, le dessin des cartons des grands personnages (moyennant 300 francs payés en décembre 1901). Selon le registre de caisse, les verrières ont été payées 3900 francs en 3 fois, en décembre 1901, avril 1902 (où a eu lieu la pose) et septembre 1904.

Les 7 baies du chœur sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées de 7 barlotières.

• Christ: jeune homme, orant
    • Jésus et les Docteurs
    • Dieu le Père
    • Saint-Esprit
    • décor d'architecture
    • saint Louis: sceptre, couronne
    • éducation: saint Louis, sainte
    • ange: phylactère
    • saint Jean: Evangéliste: calice, serpent
    • Cène
    • saint Charles Borromée: crucifix
    • communion: saint Charles Borromée, saint Louis de Gonzague
    • saint Etienne: palme, pierre
    • Christ
    • enfant
    • ornement à forme végétale: feuille
    • ornement à forme géométrique: quadrilobe
    • lys
  • Précision représentations

Les verrières 0 à 4 montrent un saint personnage en pied dans un cadre architectural imité des débuts du gothique, accompagné en partie basse d'une scène se rapportant à l'enseignement, la transmission ou l'Eucharistie, et en partie haute - sur les verrières 1 à 4 - d'un ange portant sur un phylactère le nom d'une vertu. Sur la verrière 0 est représenté le Christ, en jeune homme, ouvrant les mains : cette figure est identifiée dans le répertoire de dessins d'Alleaume au "Christ orant". Au dessus se trouvent les 2 autre figures de la Trinitié, Dieu le Père et le Saint-Esprit, et au-dessous la scène de Jésus et les docteurs. La verrière 1 est consacrée à saint Louis, qui tient un sceptre et la couronne d'épines, avec, en partie inférieure, l'éducation du jeune roi par Blanche de Castille. La verrière 2 montre saint Jean l'évangéliste, tenant un calice empoisonné d'où s'échappe le venin sous la forme d'un serpent, avec, au-dessous, la Cène. Sur la verrière 3 est figuré saint Charles Borromée, avec au registre inférieur, le même saint donnant la communion à saint Louis de Gonzague. Sur la verrière 4 sont représentés saint Étienne et, au-dessous, Jésus bénissant les enfants. Les verrières décoratives 5 et 6 sont ornées de quadrilobes contenant en leur centre une fleur de lys et de feuilles stylisées.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL" (baie 0), "A. A / ALLEAUME", ".1902. / LAVAL" (baie 3), "A. A / ALLEAUME", ".1902. / LAVAL" (baie 4) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SANCTUS LUDOVICUS" (baie 1), "SANCTUS JOHANES" (baie 2), "SANCTUS CAROLUS-B." (baie 3), "SANCTUS STEPHANUS" (baie 4) ; inscriptions (sur les phylactères tenus par des anges) : "DISCIPLINA" (baie 1), "CARITAS" (baie 2), "PIETAS" (baie 3), "FIDES" (baie 4).

Image non consultable