Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 4 verrières à personnage : saint Robert, saint Louis, saint Joseph, saint Hubert (baies 7 à 10) - Église paroissiale Saint-Étienne, Entrammes, Thermes, puis église paroissiale Saint-Etienne - place de la Poste, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Adresse place de la Poste
  • Emplacement dans l'édifice Baies 7 à 10: groupées par 2 sur la partie inférieure des murs nord et sud du transept.
    verrière
    • Saint Robert
    • saint Louis
    • saint Joseph
    • saint Hubert

Les 4 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1898. Elles ont été données par des familles possesionnées à Entrammes, dont les armoiries figurent au bas de chacune d'elles. La baie 7 a été offerte par Arthur Lefebvre d'Argencé et son épouse Noémie Besnard, dont les parents Ernest Besnard et Noémie Marchais habitaient le château de la Grande Roche. La baie 8 a été financée par les enfants de Lodoïs d'Argouges (1822-1892) et de son épouse Camille de Farcy de Pontfarcy (1829-1880) qui possédaient le château du Vallon. La baie 9 a été offerte par Albert Rabuan de la Hamonaye, propriétaire du château de la Coudre. La baie 10 a été donnée par Marie Turpin de la Tréhardière veuve de Camille Louis Morin de la Beauluère qui vivait avec ses 2 fils Louis et Emmanuel au château de la Drugeotterie.

Chaque baie est couverte d'un arc en plein cintre et est dotée de 3 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 270 ; la = 85

• saint Robert de Molesmes
    • saint Louis
    • saint Joseph et l'Enfant Jésus
    • saint Hubert
    • décor d'architecture
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Chaque verrière représente un saint en pied dans un cadre architectural néo-roman, lui-même doté d'une bordure composée de demi-cercles et de motifs végétaux stylisés. Sur la baie 7, Saint Robert tient une crosse et la maquette d'une église (Molesme ou Cîteaux). Sur la baie 8, saint Louis tient un sceptre et la couronne d'épines. Sur la baie 9, saint Joseph porte l'enfant Jésus. Sur la baie 10, saint Hubert porte une lance et enserre un cerf entre les ramures duquel rayonne un crucifix.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
    • dédicace
    • devise
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME / 18 LAVAL 98" (baie 9) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SANCTUS ROBERTUS" (baie 7), "SANCTUS LUDIVICUS" (baie 8), "SANCTUS JOSEPH" (baie 9), "SANCTUS HUBERTUS" (baie 10) ; dédicace : "en Souvenir du Vte et Vtesse d'ARGOUGES donné par leurs enfants 1898" (baie 8) ; armoiries : d'argent à la loutre de sable sur une terrasse de sinople, au chef d'azur à 2 roses d'argent (famille Lefebvre d'Argencé) (baie 7) ; 2 blasons accolés : à gauche, écartelé d'or et d'azur à 3 quintefeuilles d'argent posées sur le tout (famille d'Argouges), à droite : d'argent fretté d'azur au chef de gueules (famille Farcy de Pontfancy) (baie 8) ; d'argent à 3 rocs d'échiquier de gueules celui en pointe soutenu par un chevron brisé et alesé de même à la bordure de sinople (famille Rabuan de la Hamonaye), écartelé d'or et d'azur (famille Sainte-Marie d'Agneaux) (baie 9) ; 2 blasons accolés, à gauche : d'or aux 3 fasces de sinople (famille Morin de la Beauluère), à droite : d'azur au turc d'argent tenant une branche de pin feuillée et fruitée d'or (famille Turpin de la Tréhardière) (baie 10) ; devises : "A LA FEE" (famille d'Argouges) (baie 8), "FIDELIS FORTISQUE SIMUL" (famille Sainte-Marie d'Agneaux) (baie 9), "MORS MIHI LUCRUM" (baie 10).