Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 4 verrière à personnage : Immaculée conception, Christ, saint Pierre, saint Paul (baies 9 à 12), église paroissiale Saint-Martin, Châtillon-sur-Colmont, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

• Commune Châtillon-sur-Colmont
  • Emplacement dans l'édifice baies 9 à 12 : situées dans la nef
    • Immaculée conception
    • Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul

Les vitraux ont été exécutés par le peintre-verrier toulousain A. Bergès dans la seconde moitié du 19e siècle. D'après l'historique rédigé par l'association Châtillon patrimoine, ils ont été réalisés pour la chapelle des Fresnes et ont été agrandis et déplacés dans les baies de la nef de l'église en 1937.

Les baies sont en plein cintre.

• Immaculée Conception
    • Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul
  • Précision représentations

La baie 9 représente la Vierge de l'Immaculée Conception, la baie 10 le Christ, la baie 11 saint Pierre et la baie 12 saint Paul.

• Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A. BERGES" (baie 9) ; inscription concernant le lieu d'exécution : "TOULOUSE" (baie 10).

• œuvre complétée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Des filets de verre incolore et bleu ont été ajoutés pour ajuster les verrières à la taille de leurs nouvelles baies lors de leur transfert depuis la chapelle des Fresnes dans l'église. La grisaille est altérée en plusieurs endroits, notamment sur la verrière 10, au niveau du cou du Christ.