Ensemble de 3 verrières

• Commune Chenu
  • Lieu-dit Village
  • Commune : Rivenhall,Essex

En 1839, le révérend Hawkins, curé de Sainte-Marie de Rivenhall, achète au curé de Chenu une série de vitraux du début du XIIe siècle. Ces vitraux auraient été commandés par le chapitre de Saint-Martin de Tours aux ateliers tourangeaux du temps d'Hildebert de Lavardin, évêque du Mans, puis archevêque de Tours en 1125. Les médaillons ornaient la baie axiale de l'abside, et les deux évêques ou archevêques, les baies plus petites de la nef. Remontés et rassemblés dans la baie orientale de l'église Sainte-Marie de Rivenhall, les 4 médaillons sont placés au centre et les prélats de chaque côté, complétés "with glass of a later period. It was rearranged en 1948" (en bas à gauche). D'après Anne Granboulan, on aurait, dans l'église rurale de Chenu, un avant-goût des grands programmes iconographiques de la fin du XIIe siècle associant vitraux légendaires et grands personnages comme à Saint-Rémi de Reims. Le départ de ces vitraux suit l'installation, par le sculpteur Zaniter, dans les chapelles du transept, de deux retables en pierre de style néoclassique.

Quatre médaillons illustrent quatre épisodes de la vie du Christ (de bas en haut) : l'Annonciation, la Vierge à l'Enfant, la mise au tombeau, le Christ en gloire. Deux représentations figurent des évêques qui pourraient être des archevêques de Tours : Gartien ? Raoul ? Ces figurent de prélats pouvaient se trouver dans les baies plein cintre plus petites qui se trouvaient dans le choeur avant son agrandissement ou encore dans la nef.

• figures bibliques
    • évêque
    • remontage
    propriété publique

Inscription en bas à gauche : THE XII CENTURY GLASS WAS BOUGH IN AND BY REV HAWKINS FROM THE CURE OF CHENU NEAR TOURS. M. HAWKINS HAD THE GLASS BELEAVED AND SET IN THE EAST WINDOW OF RIVENHALL CHURCH TOGETHER WITH GLASS OF . PERIOD . IT WAS REARRANGED IN 1948.