Ensemble de 3 verrières historiées : vies du Christ et de la Vierge (baies 0 à 2) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Grazay, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - route de Mayenne, Grazay

• Commune Grazay
  • Adresse route de Mayenne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 2: situées dans le chœur.

Les 3 verrières ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, elles ont été réalisées à partir des cartons de Delalande. Il s'agit vraisemblablement d'Emile Delalande, auteur, d'après Jean-François Luneau, de nombreux dessins de vitraux néo-gothiques. Le registre de caisse précise qu'Alleaume lui verse 400,50 francs en décembre 1900 pour ses dessins et qu'il reçoit en paiement du curé de Grazay 3000 francs en 2 fois, en décembre 1900 et en mai 1901, ce qui permet de dater la réalisation de 1900.

Chaque baie est formée de 2 lancettes à arc brisé, sommées d'un quadrilobe et de 2 écoinçons. Chaque lancette est dotée de 4 barlotières horizontales et chaque quadrilobe d'une barlotière circulaire.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Annonciation
    • Visitation
    • Nativité
    • Présentation au Temple
    • Jésus au milieu des Docteurs
    • Agonie au jardin de oliviers
    • flagellation du Christ
    • couronnement d'épines
    • Jésus rencontre sa mère
    • Crucifixion
    • résurrection
    • Ascension
    • Pentecôte
    • Assomption
    • couronnement de la Vierge: soleil
    • lune
    • ornement à forme géométrique
    • fleur
    • couronne d'épines
    • tige
  • Précision représentations

Les verrières sont inspirées librement des vitraux à médaillons du 13e siècle. Chaque lancette contient 2 scènes inscrites dans des polylobes. Ceux-ci alternent avec des cercles et des quadrilobes contenant soit une couronne d'épines (baies 1 et 2) soit une couronne de pétales, accostées des bras d'une croix. Ces éléments s'inscrivent sur un fond de croix cerclées (baies 1 et 2) ou de fleurs (baie 0). La bordure est constituée de fleurs (baies 1 et 2) ou d'une tige à feuilles et à fruits (baie 0). Les scènes sont disposées dans chaque baie de façon chronologique de gauche à droite et de bas en haut. Celles de la baie 1 sont consacrées à la conception et à l'enfance de Jésus : l'annonciation, la visitation, la nativité, la présentation au temple et, dans l'oculus, Jésus parmi les docteurs. La baie 2 porte sur la passion du Christ : l'agonie du Christ au jardin des oliviers, la flagellation, le couronnement d'épines, une des stations du portement de croix : la rencontre de Jésus et de sa mère et, au-dessus, la crucifixion. Enfin, les scènes de la baie d'axe se rapportent à la glorification du Christ et de la Vierge : la résurrection, l'ascension, la pentecôte, l'assomption et, dans l'oculus, le couronnement de la Vierge par la Trinité qu'encadrent le soleil et la lune.

• inscription concernant le lieu d'exécution

Baies 1 et 2 : "LAVAL / ALLEAUME / Ptre VERRIER".