Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

Ensemble de 3 verrières historiées : Sainte Famille, saint Martin et le pin sacré abattu, rencontre de saint Bruno avec le comte Roger de Sicile (baies 0, 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Martin, Cuillé, Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 ; 1 et 2: situées dans le chœur.
    verrière
    • Sainte Famille
    • Saint Martin et le pin sacré abattu
    • Rencontre de saint Bruno avec le comte Roger de Sicile

Les 3 verrières historiées du chœur ont été réalisées en 1898 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, Ludovic Alleaume, peintre et frère d'Auguste, est l'auteur des cartons.

Chacune des baies est formée de 2 lancettes à arc en accolade surmontées d'un réseau de 3 jours.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• sainte Famille
    • établi
    • banc
    • maison
    • colombe
    • ville£saint Martin et le pin sacré abattu
    • foule
    • temple£rencontre de saint Bruno avec le comte Roger de Sicile
    • chasseur
    • chien
    • religieux
    • livre
  • Précision représentations

Sur la baie d'axe, la Sainte Famille à l'atelier est représentée en extérieur, devant la maison de Nazareth. Saint Joseph, debout travaille à son établi. La Vierge Marie est assise sur un banc. Elle tient sur ses genoux l'enfant Jésus qui jette des graines aux colombes picorant et voletant autour d'eux. Sur la baie 1 est figuré le miracle de saint Martin et du pin brisé : le saint, attaché, détourne, d'un signe de la main, le pin qu'un bûcheron est en train d'abattre vers la foule et le temple à moitié ruiné qui se trouvent derrière lui. Sur la baie 2, le comte Roger de Sicile, chassant dans la forêt avec 2 hommes et 2 chiens, rencontre saint Bruno en prière. Un livre est ouvert à côté du saint. 2 autres chartreux sont représentés à l'arrière plan, devant une contruction en bois et en pierre. Chaque scène est surmontée, dans le jour central du tympan, d'armoiries. Le registre inférieur de chaque lancette est orné d'une coquille à palmettes et d'une guirlande de fleurs et de fruits soutenue par un ruban.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu d'exécution et dates : "LAVAL / A. ALLEAUME / 1898" (baie 0), "3A / RUE DE BOOTZ / LAVA[L]" (baie 1), "A. ALLEAUME / LAVAL 1898" (baie 2), "A ALLEAUME / Ptre VERRIER / A LAVAL / rue de Bootz 33 / NE A ANGERS / en 1854" (baie 2, sur le livre) ; armoiries : d'azur au cyprès de sinople planté sur une plaine de même, accompagné au franc quartier d'une comète d'or et en pointe de 2 fleurs de lys d'argent, à la fasce d'argent brochant sur le tout (pape Léon XIII) (baie 0) ; d'azur à la forteresse d'or accostée en chef du chrisme d'argent et du monogramme de la Vierge de même, à la champagne de gueules au lion léopardé d'argent (Mgr Geay, 1845-1919, évêque de Laval) (baie 1) ; d'azur au globe d'argent cerclé d'or et surmonté d'une croix d'or accompagné de sept étoiles d'or (ordre des Chartreux) (baie 2) ; devises : "LUMEN IN COELO" (Léon XIII) (baie 0), "PRO FIDE ET PATRIA" (Mgr Geay) (baie 1), "STAT CRUX DUM VOLVITUR ORBIS" (Chartreux) (baie 2) ; inscription : "LEO XIII / PONT. MAX." (baie 0).