Ensemble de 3 verrières historiées et de 2 verrières décoratives : vie de la Vierge (baie 0 à 4) - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, Commer, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue des Tisserands, Commer

• Commune Commer
  • Adresse rue des Tisserands
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 4: situées dans le chœur.

Les 5 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1902. Les baie 1 et 2 ont été offertes par 2 membres de la même famille : Céleste Bouiller, en mémoire de sa grand-mère Mme Fraudin, et Emérentienne Maret, veuve de Paul Fraudin.

Chacune des 5 baies est couverte d'un arc brisé et est dotée de 7 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 525 ; la = 90

• Assomption
    • ange
    • Dieu le Père: globe, couronne
    • Christ
    • Saint-Esprit
    • dormition
    • Jésus
    • Apôtre
    • Nativité de la Vierge
    • mariage de la Vierge
    • Annonciation
    • Visitation
    • Nativité
    • Sainte Famille
    • Déploration
    • Pentecôte
    • les litanies mariales: jardin, maison, arche, porte, Arche de Noé, trône, miroir, tour
  • Précision représentations

La baie d'axe, dépourvue de bordure, représente principalement l'assomption : la Vierge, dans une mandorle, est portée aux 4 angles par des anges, sur un fond de ciel étoilé. Elle est surmontée par la Trinité : Jésus, bénissant de sa main droite, et Dieu le Père, tenant le globe de sa main gauche, sont assis sur un trône néo-gothique et portent ensemble la couronne qu'ils s'apprêtent à déposer sur la tête de Marie ; ils sont surmontés par la colombe du Saint Esprit. Au registre inférieur est figurée la dormition de la Vierge : le Christ, entouré des apôtres, est revenu bénir la Vierge allongée au premier plan. Les baies 1 à 4 contiennent chacune 4 quadrilobes à redents séparés par de petits cercles et s'inscrivant sur un fond losangé. Leur bordure est constitués de fleurs. Sur les baies 1 et 2 sont représentées des scènes de la vie de la Vierge : la nativité de la Vierge, en présence de saint Joachim, le mariage de la Vierge, en présence de sainte Anne et de saint Joachim, l'annonciation et la visitation, en présence de saint Joseph (baie 1) ; la nativité, la Sainte Famille à l'atelier, la déploration et la Pentecôte (baie 2). Les médaillons des baies 3 et 4 présentent les litanies de la Vierge : le jardin clos, la maison d'or, l'arche d'alliance et la porte du ciel (baie 3) ; l'arche de Noë, le trône de la sagesse, le miroir de justice et la tour de David (baie 4).

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • dédicace
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. A. ALLEAUME / VERRIER . LAVAL" (baie 0) ; date : 1902 (baie 0) ; dédicace : "HOMMAGE DE LA PAROISSE DE / COMMER A SA PATRONNE MARIE" (baie 0) ; inscriptions concernant le donateur : "DON DE Mme CELESTE BOUILLER, EN SOUVENIR DE SA GRAND' MERE / Mme Vve FRAUDIN DECEDEE A COMMER LE 24 AVRIL 1838 AGEE DE 85 ANS" (baie 1), "DON D'EMERENTIENNE MARET VEUVE DE Mr PAUL FRAUDIN / NEE A COMMER LE 29 SEPTEMBRE 1834" (baie 2) ; inscriptions concernant l'iconographie : "NATIVITE DE MARIE", "MARIAGE", "ANNONCIATION", "VISITATION" (baie 1), "NATIVITE DE JESUS", "NAZARETH", "N D DE PITIE", "PENTECÔTE" (baie 2), "JARDIN FERME", "MAISON D'OR", "ARCHE D'ALLIANCE", "PORTE DU CIEL" (baie 3), "ARCHE DE NOE", "TRÔNE DE LA SAGESSE", "MIROIR DE JUSTICE", "TOUR DE DAVID" (baie 4) ; inscription : "AVE GRATIA PLENA" (baie 1).

propriété de la commune

L'organisation d'ensemble des verrières et le dessin de la baie d'axe sont à rapprocher de ceux des vitraux du chœur de l'église de Chailland.