Ensemble de 3 verrières géométriques - Maison Térouanne, Le Mans

• Adresse 4 rue Saint-André
  • Emplacement dans l'édifice Les 3 verrières prennent place dans la porte du palier du 1er étage ouvrant sur la petite pièce où est située la verrière de la Femme aux roses et aux lys et dans les 2 fenêtres de l'escalier.

La verrière de la porte du palier, documentée par un projet presque définitif conservé dans le fonds Alleaume du musée de Laval, a été exécutée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été posée en décembre 1909. Les 2 autres sont probablement l'œuvre du même artiste, même si elles ne peuvent pas lui être attribuées de façon aussi certaine.

La porte est constituée de 3 vantaux dotés chacun d'un panneau vitré que surmonte un châssis dormant à 3 panneaux vitrés. La fenêtre supérieure, en plein cintre, comprend un unique châssis vitré dormant recoupé par des barlotières horizontales et verticales. La fenêtre inférieure, qui a la forme d'un rectangle aux angles supérieurs courbes, est également entièrement vitrée, mais seuls ses panneaux de bordure sont fixes. Ses 8 panneaux centraux sont regroupés en 2 vantaux. Les 3 verrières sont constitués de verres à reliefs incolores et colorés et de verres opalescents définissant des motifs géométriques.

• châssis vitré, 3
    • verre transparent, verre à reliefs