Ensemble de 3 verrières figurées : Sacré-Cœur, Immaculée Conception, Saint Joseph

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2 - les 3 verrières éclairent le mur est du chœur
    • Sacré-Coeur
    • Immaculée Conception
    • Saint Joseph

Les verrières du chœur sont très certainement les œuvres de l'atelier du Carmel du Mans. Leur exécution devrait se situer à la fin du XIXe siècle. Elles sont mentionnées dans l'église de Thorée-les-Pins en 1902 (inventaire).

Les 3 verrières présentent une lancette par fenêtre, fermée en plein cintre.

• lancette
    • verre transparent, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 50. Dimensions approximatives de la baie 0. Dimensions approximatives des baies 1 et 2 : h = 80 ; la = 30.

• Sacré-Cœur, livre dais, préhension
    • Vierge, étoile dais, serpent, couronne
  • Précision représentations

Dans la baie 0, le Christ est représenté débout sous un dais architecturé, auréolé d'un nimbe cruciforme. Il tient dans la main gauche un livre ouvert qui porte l'inscription suivante : "EGO SUM VIA VERITAS VITA", et esquisse de la main droite un geste d'enseignement. Sa poitrine est décorée d'un coeur enflammé. Les baies 1 et 2 figurent respectivement la Vierge et saint Joseph représentés débout, sous un dais architecturé. La Vierge est couronnée de 12 étoiles, ses mains sont jointes et sa tête baissée. Elle est posée sur le croissant de la lune et sur un serpent vert. Saint Joseph est représenté auréolé. Il tient dans la main droite une fleur de lys.

• Précision état de conservation

La baie 2 présente un grand trou au-dessus de l'épaule gauche de saint Joseph, réparé avec un bout de verre transparent.