Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 3 verrières décoratives, chapelle funéraire de la famille Derenne-Dudouet, cimetière de Vaufleury, Laval, Chapelle funéraire de la famille Derenne-Dudouet, cimetière de Vaufleury, Laval

• Commune Laval
  • Adresse rue de Paris
  • Cadastre 1976 AR 1 A 4
  • Emplacement dans l'édifice façades antérieure et latérales

Verrières décoratives et commémoratives réalisées vers 1920 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles rendent hommage à Pierre de Renne (ou Derenne), soldat de 2ème classe au 35ème RI, mort en mer le 4 octobre 1916 lors du naufrage du "Gallia". Il était né le 23 janvier 1878 à Tours. Pour l'année 1920, la somme de 690 francs apparaît dans le registre comptable d'Alleaume.

Les verrières des baies latérales sont cintrées et dotées de six barlotières horizontales. Celle du vantail est pivotante et pourvue d'une barlotière verticale. Toutes les trois sont en verre laminé de reliefs.

• baie libre, 2, en plein cintre
    • châssis vitré, 1
    • verre transparent, coloré verre à reliefs, grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau
    • h : 79 6
    • la : 40 1
  • Précision dimensions

Dimensions de l'embrasure extérieure de la fenêtre latérale gauche ; verrière du vantail : h = 107,7, la = 32,2.

• couronne, chrysanthème
    • croix de Malte
    • Les instruments de la Passion
    • ornementation, perles
  • Précision représentations

Les verrières latérales sont ornées de couronnes de chrysanthèmes. Celles du haut renferment une croix de Malte et des Instruments de la Passion : des couronnes d'épine et des clous. Sur celles du bas sont posés des phylactères recouverts d'inscriptions. Le centre des couronnes en accueillent également : elles concernent toutes l'état civil du défunt. Les bordures sont délimités par des perles. Le vitrail de la porte reçoit les mêmes ornements à savoir six couronnes de chrysanthèmes dont deux avec des phylactères et les initiales du mort.

• dédicace, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace et date sur la verrière latérale gauche : MORT AU CHAMP D'HONNEUR/PD (pour Pierre de Renne) 4 OCTOBRE 1916 ; dédicace et date sur la verrière latérale droite : REQUIEST IN PACE/ PD 8 SEPTEMBRE 1914 ; signature en bas au milieu : A. ALLEAUME VERRIER ; inscription concernant le lieu d'exécution : LAVAL.

La verrière du vantail présente quelques fêlures. Les pièces métalliques sont très rouillées.

• GARNAVAULT, Sylvie, HILAND, Stéphane. Le cimetière de Vaufleury. Laval : 2019.