Ensemble de 3 verrières décoratives (baie 1, 2 et baie occidentale) - Château de Gondin, Château - Gondin, Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Gondin
  • Emplacement dans l'édifice Les 3 baies prennent place sur les murs nord, sud et ouest de la chapelle du château.

Les 3 verrières ont été commandées pour leur chapelle par les propriétaires du château de Gondin, René Duchemin de Vaubernier (1868-1955) et son épouse Marie-Louise, née d'Héliand, dont les armoiries figurent dans les tympans. Quoique signées par Mme Duchemin de Vaubernier elle-même, elles peuvent attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Deux dessins de détail d'Alleaume, représentant les armoiries, en sont en effet conservés et elles sont mentionnées à la fois dans le répertoire de dessins et dans le registre de caisse de l'atelier. Ce dernier précise qu'elles ont été posées en novembre 1906 et payées le mois suivant 720 francs. Marie-Louise Duchemin de Vaubernier a vraisemblablement participé à la peinture à la grisaille.

Les 3 baies, couvertes d'un arc brisé, sont divisées en 2 lancettes à arc brisé et un tympan. Chaque lancette est dotée de 4 vergettes.

• lancette, 2

• ornement à forme végétale: feuille
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les 3 verrières présentent un même décor de feuilles stylisées inscrites dans des cercles reliés au centre par des losanges. Les bordures présentent une alternance de couronnes et de lys.

• devise
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "Mme / R. de Vaubernier / pinxit" (baie 1) ; armoiries : d'or au dromadaire de sable (famille Duchemin de Vaubernier) (baie 1), d'or aux 3 aigles d'azur becqués et mambrés de gueules (famille d'Héliand) (baie 2), familles Duchemin de Vaubernier et d'Héliand (baie 3) ; devise : "SPOLIATIS ARMA SUPERRSUNT (baie 3).