Ensemble de 3 verrières à personnage : Sacré Cœur, saint Pierre, saint Paul (baies 0 à 2) - Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Courcité, Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul - place de l'église, Courcité

• Commune Courcité
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 2: situées dans le chœur.

Les verrières ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Selon le répertoire de dessins de l'atelier, les cartons ont été dessinés par le peintre et cartonnier angevin Livache : il s'agit soit de René-Victor (1831-1909), soit de son fils Victor-René (1872-1944). La réalisation est intervenue en 1900, d'après le registre de caisse qui mentionne en avril un versement de 4500 francs, correspondant sans doute à l'ensemble des travaux d'Alleaume dans l'église de Courcité.

Chacune des baies est couverte d'un arc brisé et est dotée de 7 barlotières et de 16 vergettes.

• Sacré Cœur: stigmates, globe
    • Cène
    • saint Pierre: clef, livre
    • Crucifixion de saint Pierre
    • saint Paul: épée, livre
    • décollation de saint Paul
    • ornement à forme végétale: feuille
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Chacune des verrières présente un grand personnage en pied dans un cadre architectural néo-gothique et, au registre inférieur, une scène de sa vie. La baie d'axe montre le Sacré Cœur présentant ses mains portant les stigmates. Ses pieds reposent sur une partie du globe terrestre, sur lequel se déploie un phylactère. Au-dessous figure la Cène : le Christ est debout derrière une table sur laquelle se trouve un calice. Il présente l'hostie à la manière du prêtre pendant l'eucharistie. Les apôtres sont disposés de part et d'autre de lui, sur plusieurs plans. La bordure fait alterner des feuilles et les inscriptions : "SPES" et "CARITAS". La baie 1 représente saint Pierre tenant les clefs et un livre portant l'inscription : "ECCLESIA". Le registre inférieur est consacré à sa crucifixion. La baie 2 figure saint Paul tenant l'épée et le livre des épîtres. Au-dessous est représentée sa décollation.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "AU DÔME / LAVAL / ALLEAUME / VERRIER (baie 0) ; inscription concernant l'iconographie : "VOICI CE CŒUR / QUI A TANT AIME/LES HOMMES" (baie 0), "SANCTUS PETRUS" (baie 1), "SANCTUS PAULUS" (baie 2) ; inscription : "SPES", "CARITAS" (baie 0), "ECCLESIA" (baie 1), "EPITR..." (baie 2).