Bureau Arnaud (Enquêteur)

Foisneau Nicolas (Rédacteur)

Ensemble de 3 verrières à personnage : Christ enseignant, saint Pierre, saint Étienne (baies 0 à 2) - Église paroissiale Saint-Vincent, Brézé

• Commune Brézé
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 2 : situées dans le choeur.
    verrière
    • Christ enseignant
    • saint Pierre
    • saint Etienne

Les 3 verrières ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. La verrière 0 a, d'après la date portée, été réalisée en 1901. Vraisemblablement commandée par le marquis Henri de Dreux-Brézé (1826-1904) qui faisait alors reconstruire l'église paroissiale, elle a, d'après les armoiries, été offerte par le frère de sa belle-fille, François-Joseph des Granges de Grammont (1865-1940) et son épouse Marguerite de Croÿ. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 1100 francs le mois où elle a été posée, en mai 1902. Le même registre laisse penser que les 2 autres verrières ont plutôt été réalisées en 1906, au même moment que celles de l'église de Saint-Cyr-en-Bourg, et commandées par les 2 fils d'Henri, le marquis Pierre de Dreux-Brézé (1852-1941), dont les armoiries figurent sur la verrière 1 aux côtés de celles de son épouse, Aline des Granges de Grammont, et le comte Etienne de Dreux-Brézé (1863-1939) dont les armoiries se trouvent sur la verrière 2 avec celles de sa femme, Geneviève de Gourcuff : un acompte de 1000 francs pour Brézé est en effet mentionné en janvier 1906 et un paiement de 2335 francs de la part du marquis de Brézé en octobre 1906 pour Brézé et Saint-Cyr-en-Bourg. D'après un projet non daté conservé au musée de Laval, 7 verrières étaient prévues : outre les 3 réalisées, 4 autres devaient être consacrées aux saints patrons de 4 enfants de Pierre de Dreux-Brézé, Anne, Claude, Jean et Louis. Le répertoire de dessins de l'atelier d'Auguste Alleaume permet de préciser que celui-ci a lui-même dessiné le carton de la verrière 0 et a confié à son frère, le peintre Ludovic Alleaume, la réalisation de ceux des verrières 1 et 2.

Les 3 baies sont en plein cintre. Chacune est dotée de 8 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Christ enseignant
    • Dieu le Père
    • Saint-Esprit
    • Cène
    • Chrisme
    • saint Pierre
    • crucifixion de saint Pierre
    • saint Etienne
    • lapidation de saint Etienne
  • Précision représentations

Chaque verrière représente un saint personnage en pied et au-dessous une scène et des armoiries. La verrière 0 montre le Christ enseignant et la Cène, avec entre les deux un chrisme et en partie supérieure les 2 autres figures de la Trinité, Dieu le Père et le Saint-Esprit sous les traits d'une colombe. Les verrières 1 et 2 sont consacrées aux 2 saints patrons de 2 des commanditaires, saint Pierre et saint Etienne, présentés dans un cadre architectural imité du gothique angevin, et à leur martyr : la crucifixion de saint Pierre et la lapidation de saint Etienne.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL 1901" (baie 0), "A. ALLEAUME", "LAVAL" (baies 1 et 2) ; inscriptions concernant l'iconographie ; "Stus PETRUS" (baie 1), "Stus STEPHANUS" (baie 2). Inscriptions : "BISCUIT / LU" (baie 0, dans les 2 rectangles en forme de petits beurres situés sous les pieds du Christ), "[C]RED[O] / IN [UNU]M DEUM" (baie 1, sur le phylactère que tient saint Pierre). Armoiries et devise, baie 0 : dans un quadrilobe à fond d'hermines et à la devise "DIEU AIDE AUX GARDIENS DES ROIS" (famille des Granges de Grammont), 2 armoiries accolées sous une couronne de duc, à dextre : écartelé, au 1 et au 4 de gueules au sautoir d'or, au 2 et au 3 d'azur à 3 bustes de reines de carnation couronnées à l'antique d'or (famille des Granges de Grammont), à senestre : écartelé, au 1 : contre-écartelé, en a et en d de gueules à 10 losanges d'argent, en b et en c d'argent à 3 fasces de gueules, au 2 : contre-écartelé, en a et en d d'azur à 3 fleurs de lys d'or, en b et en c de gueules, sur le tout d'hermines, au 3 : contre-écartelé, en a et en d losangé d'or et de gueules, en b et en c d'or au lion de sable, au 4 : contre-écartelé, en a et en d d'argent à 3 fasces de gueules, en b et en c d'argent à 3 doloires (?) de gueules, sur le tout fascé d’argent et de gueules de 8 pièces (famille non identifiée) ; baie 1 : 2 armoiries accolées sous une couronne de marquis, à dextre : d'azur au chevron d'or accompagné en chef de 2 roses d'argent et en pointe d'un soleil d'or (famille de Dreux-Brézé), à senestre : famille des Granges de Grammont ; baie 2 : 2 armoiries accolées sous une couronne de comte, à dextre : famille de Dreux-Brézé, à senestre : d'azur à la croix pattée d'argent chargée en cœur d'un croissant de gueules (famille de Gourcuff).

inscrit au titre immeuble, 2007/08/07
Image non consultable