; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : vie de saint Jean-Baptiste (baies 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Carelles, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste - place de l'église, Carelles

• Commune Carelles
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées dans le chœur.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Les scènes sont en effet mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier et les cartons de 4 d'entre elles, dessinés par le frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume, sont conservés. Les 2 scènes centrales ont, elles, été réalisées sur les cartons, non conservés, d'Auguste. Le registre de caisse permet de dater les 2 verrières de 1902.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 5 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

• naissance
    • saint Jean-Baptiste
    • saint Zacharie: écriture
    • Visitation
    • Vierge
    • Enfant Jésus: croix
    • sainte Elisabeth
    • saint Jean-Baptiste: phylactère
    • mouton
    • colombe
    • ange
    • Baptême du Christ
    • reproches de saint Jean-Baptiste à Hérode Antipas
    • Hérodiade
    • décollation de saint Jean-Baptiste
    • Salomé
    • ange
  • Précision représentations

Les 2 verrières contiennent chacune 3 scènes qui s'inscrivent dans des médaillons : médaillons polylobés en haut et en bas, médaillon quadrilobé, plus petit, au centre. Elles sont sommées par un ange portant un phylactère. Dans le registre inférieur de la baie 1 est représenté un épisode de la vie de saint Jean-Baptiste qui suit immédiatement sa naissance : saint Zacharie qui a momentanément perdu la parole, écrit le prénom qu'il veut donner à son fils sur une tablette. Dans le registre central qui représente la visitation, la Vierge et sainte Elisabeth sont accompagnées de saint Joseph et de saint Zacharie. Dans le registre supérieur sont représentés la Vierge et l'Enfant Jésus debout sur ses genoux, accompagnés de sainte Elisabeth et de saint Jean-Baptiste. Ce dernier, qu'accompagne un mouton, tient un phylactère de sa main gauche et tend la croix à Jésus de sa main droite. Dans le registre inférieur de la baie 2 est figuré le baptême du Christ. Dans le registre central, saint Jean-Baptiste se présente devant Hérode, qu'accompagne Hérodiade, pour dénoncer son mariage avec la femme de son frère. Au registre supérieur, saint Jean-Baptiste est sur le point d'être décapité sous les yeux de Salomé et d'Hérodiade.

• inscription

Inscriptions : "ECCE AGNUS DEI" (baie 1), "TU ES MEUS FILIUS DILECTUS", "NON LICET" (baie 2).