Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : sainte Berthe secourant les pauvres, justice de saint Louis (baies 5 et 6) - Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien, La Baconnière, Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

• Commune La Baconnière
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 et 6: situées dans le chœur.
    verrière
    • Sainte Berthe secourant les pauvres
    • justice de saint Louis

Les 2 verrières ont été réalisées par Auguste Alleaume, peintre-verrier lavallois, comme l'ensemble des verrières de l'église de La Baconnière. Elles sont mentionnées dans le répertoire de dessins de l'atelier. D'après le registre de caisse, elles peuvent être datées de 1896, 1898 ou 1904.

Chaque verrière est en plein cintre. Elle est dotée d'une barlotière.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• sainte Berthe: debout, préhension: pain
    • femme
    • pauvre
    • ville
    • château
    • reliquaire
  • Précision représentations

Baie 5 : sainte Berthe secourant les pauvres. Sainte Berthe est représentée debout face à des pauvres dans un environnement urbain. Elle tient de sa main gauche des pains qu'elle s'apprête à donner. Une femme se tient derrière elle. Baie 6 : justice de saint Louis. Le roi est assis et tient son sceptre de la main droite. A côté de lui est posé le reliquaire contenant la couronne d'épines. Des hommes et des femmes se tiennent autour de lui. A l'arrière plan se trouve le château de Vincennes.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME invenit pinxit" (baie 6) ; inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" (baie 6) ; inscriptions concernant l'iconographie : "Ste BERTHE SECOURANT LES PAUVRES" (baie 5), "St LOUIS RENDANT LA JUSTICE" (baie 6).