Ensemble de 2 verrières historiées et de 4 verrières décoratives : apparition de la Vierge à saint Dominique, sainte Famille (baies 9 à 14) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Commer, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue des Tisserands, Commer

• Commune Commer
  • Adresse rue des Tisserands
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 à 14: situées dans les chapelles nord et sud ouvrant sur le transept.
    verrière
    • Apparition de la Vierge à saint Dominique
    • Sainte Famille

Les verrières des chapelles nord et sud du transept ont été réalisées en 1903 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Cette date, portée sur la baie 12, est confirmée pour les autres verrières par le registre de caisse de l'atelier. Les baies 11 et 12 ont été données par deux prêtres natifs de Commer : Henri Pottier et Joseph Mautaint.

Chacune des 6 baies est couverte d'un arc brisée et est dotée de 3 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 270 ; la = 70

• apparition
    • Vierge
    • saint Dominique
    • Sainte Famille
    • ornement à forme végétale: feuille, fleur
    • ornement à forme géométrique
    • étoile
    • lys
    • couronne
  • Précision représentations

Chacune des 2 chapelles est pourvue de 3 verrières, une verrière historiée au centre, 2 verrières décoratives sur les côtés. Dans la chapelle sud est représentée l'apparition de la Vierge à saint Dominique (baie 11) : la Vierge est figurée assise sur un trône à couronnement néo-gothique. Elle enserre de son bras droit l'enfant Jésus debout sur ses genoux. Ensemble ils tendent le rosaire à saint Dominique, agenouillé, de profil, une étoile au-dessus de la tête. Un livre gît ouvert devant lui. Au registre inférieur sont représentées des fleurs. Les baies latérales (9 et 13) sont ornées de feuilles traités en grisaille et délimitées par un réseau coloré de quadrilobes et de cercles. La bordure est faite de fleurs se rapportant, comme les étoiles figurant au centre des quadrilobes, à la symbolique mariale. Dans la chapelle nord est représentée la sainte Famille dans un cadre architectural néo-gothique (baie 12). Jésus est endormi sur les genoux de la Vierge, assise de trois-quarts. Derrière, Joseph se tient debout, une scie dans la main gauche, la main droite et les yeux tournés vers le ciel. Au registre inférieur se trouvent une couronne et un lys. Les baies latérales (10 et 14) reprennent ces symboles se rapportant à saint Joseph. Elles sont ornées de lys inscrits dans des médaillons ovales, se détachant sur un fond losangé à fleurettes que découpent des demi-cercles à motif végétal. La bordure est faite d'une alternance de motifs foliés, de couronnes et de lettres "SJ".

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu d'exécution et date : "Ae Ae / ALLEAUME / LAVAL / Ptre-VERRIER" (baie 11), "A. ALLEAUME / LAVAL 1903" (baie 12) ; inscriptions concernant le donateur : "DONNE PAR Mr / L'ABBE HENRI POTTIER / NE A COMMER LE 19 FEVRIER 1866 ET SA FAMILLE" (baie 11), "DONNE PAR Mr L'ABBE JOSEPH MAUTAINT / CURE DE ST FRAIMBAULT. DE. PRIERES NE A COMMER LE 14 FEVr 1853" (baie 12) ; inscriptions : "ITE AD JOSEPH" (baies 10, 12 et 14).