Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : communion de la Vierge, noces de Cana (baies 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien, La Baconnière, Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

• Commune La Baconnière
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans le chœur.

Les 2 verrières ont été réalisées en 1904 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Le répertoire des dessins de l'atelier indique que les cartons sont l'œuvre du frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume. Le registre de caisse mentionne à cette date une recette de 1400 francs provenant de La Baconnière.

Chaque baie est en pein cintre. Elle est dotée de 3 barlotières horizontales et d'1 verticale.

• Communion de la Vierge
    • saint Jean
    • ange
    • Noces de Cana
  • Précision représentations

Chacune des scènes est placée au-dessus d'une arcature ornée de végétaux stylisés et est surmontée d'un dais architecturé. Baie 3 : Communion de la Vierge. La Vierge, agenouillée, s'apprête à recevoir la communion des mains de saint Jean qui tient une hostie et un calice. Ils sont accompagné par trois anges. Baie 4 : Noces de Cana. Marie et Jésus se tiennent debout côte à côte devant une assemblée au milieu de laquelle on distingue une table. Ils observent un serviteur verser de l'eau dans une jarre.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "ALLEAUME Ptre Verrier" (baie 3) ; inscription concernant le lieu d'exécution : "rue de Bootz LAVAL" (baie 4) ; inscriptions concernant le donateur : "DON de Mme MONNERIE" (baies 3 et 4) ; date : "1904" (baie 4).