Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : apparition de la Vierge à saint Dominique, apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque (baie 1 et 3) - Église paroissiale Saint-Crespin-et-Crespinien, Larchamp, Église paroissiale Saint-Crespin-et-Saint-Crespinien - rue de Normandie, Larchamp

• Commune Larchamp
  • Adresse rue de Normandie
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 3: situées dans la chapelle nord.
    • Apparition de la Vierge à saint Dominique
    • Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque

Les 2 verrières ont été réalisées en 1903 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elle ont été commandées par le curé de la paroisse, l'abbé Louis Bouhallier. D'apres le répertoire des dessins de l'atelier, elle ont été exécutées à partir des cartons du frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume. Selon le registre de caisse, elles ont été posées en juin 1903 et payées 2310 francs. La bénédiction des verrières a eu lieu le 13 mars 1908.

Les baies sont constituées de 2 lancettes (à arc brisé dans la baie 1, en plein-cintre dans la baie 3), surmontées de 3 jours de réseau.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3

h = 250 ; la = 62

• apparition de la Vierge à saint Dominique de Guzman
    • ange: rose, phylactère
    • lys
    • apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
  • Précision représentations

Sur la baie 1, la Vierge Marie et l'Enfant Jésus, assis, tendent le rosaire à saint Dominique, agenouillé devant eux. A ses pieds se trouve un livre ouvert. Un ange, situé sur le même plan que la Vierge, porte des roses. 4 autres anges, placés à l'arrière plan, tiennent des phylactères. Le jour central contient un lys et les écoinçons des roses. Sur la baie 3, l'apparition du Sacré-Cœur a lieu dans un jardin. Derrière la sainte agenouillée se trouve un arrosoir et devant elle un livre ouvert. Au fond, à gauche, derrière un mur de soutènement est représenté le chevet d'une église. Le jour central figure le cœur sacré encadré de rayons formant une croix.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution, le commanditaire : "FAIT A / LAVAL / A. ALLEAUME / Ptre VERRIER / Mre BOUHALLIER / CURE DE LARCHAMP" (baie 1, sur le livre), "Mre L'ABBE / BOUHALLIER / CURE / 1903 / A. ALLEAUME / VERRIER / A LAVAL" (baie 3, sur le livre) ; inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "LAVAL", "A. A. Alleaume" (baie 3) ; inscription concernant l'iconographie : "ACCIPIT S : DOMINICUS SACRUM ROSARIUM" (baie 1) ; inscriptions : "VOICI CE CUR QUI A TANT AIME LES HOMMES", "JE SUIS A VOUS SAUVEZ MOI", "IN HOC SIGNO VINCES" (baie 3).

propriété de la commune

Le dessin de la verrière de l'apparition du Sacré-Cœur a été repris par Alleaume dans les églises de Montigné-le-Brillant en 1914 et de Combourtillé (Ile-et-Vilaine) en 1917.