Ensemble de 2 verrières historiées : apparition de la Vierge à Lourdes, apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque (baies 9 et 10) - Église paroissiale Saint-Georges, Villaines-la-Juhel, Église paroissiale Saint-Georges - rue Gervaiseau, Villaines-la-Juhel

• Commune Villaines-la-Juhel
  • Adresse rue Gervaiseau
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 et 10: situées dans les chapelles donnant dans chacun des bras du transept.
    • Apparition de la Vierge à Lourdes
    • apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque

Les 2 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. La baie 10 porte la date de 1927. La baie 9 a, d'après le registre de caisse de l'atelier, été payée 2500 francs en juin 1929, ce qui permet de la dater de cette année. Auguste l'a réalisée à partir de ses propres cartons alors que, pour la verrière 10, il a eu recours, selon le répertoire de dessins, aux cartons dessinés par son frère le peintre Ludovic Alleaume.

Chacune des 2 baies est constituée de 3 lancettes de hauteurs inégales, l'une à lobe et les 2 autres à arc brisé, surmontées de 3 oculi, l'un quadrilobé au centre, les 2 autres circulaires.

• lancette, 3
    • oculus de réseau, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 275 ; la = 197

• apparition
    • Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • Vierge à l'Enfant
    • Vierge de Pitié
    • lys
    • rose
    • apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • les vertus théologales
    • cœur sacré de Jésus
  • Précision représentations

La lancette centrale de la verrière 9 représente l'apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes : la jeune bergère est agenouillée, un cierge à la main, devant la Vierge immaculée à la ceinture bleue qui lui tend le rosaire. Les lancettes latérales sont ornées de symboles mariaux : des fleurs de lys et des roses. Dans le tympan est figurée au centre la Vierge à l'enfant et sur les côtés 2 représentations mayennaises de la Vierge : la Vierge de Pontmain et la Vierge de Pitié de Notre-Dame-du-Chêne à Saint-Martin-de-Connée. La lancette centrale de la verrière 10 montre l'apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque à l'intérieur de la chapelle des Visitandines à Paray-le-Monial. Les lancettes latérales sont ornées de représentations du sacré cœur de Jésus, accompagnées de clous et inscrites dans un décor géométrique et végétal, notamment de branches de chêne et de raisin. Dans le tympan sont figurées les vertus théologales : la foi au centre, l'espérance à gauche et la charité à droite.

• dédicace
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A ALLEAUME / LAVAL / 1927" (baie 10) ; dédicace : "OFFERT EN MEMOIRE DE Mr et Me GUILLOUARD" (baie 10) ; inscription concernant l'iconographie : "M A" (baie 9).