Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières décoratives, maison, 64 rue Félix-Faure, Laval, Maison, 64 rue Félix-Faure, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 64 rue Félix-Faure
  • Cadastre 2000 AI 83

Réalisées vers 1913 par Auguste Alleaume pour le salon de monsieur Trohel, ces deux verrières ne sont plus en place. Elles ont certainement été soufflées lors du bombardement de la voie ferrée par les troupes alliées en 1944. D'après le livre de caisse du peintre-verrier, les vitraux ont coûté 690 francs à leur commanditaire (190 francs ont été versés en 1911 et le solde en 1913).

Verrières à arc segmentaire et six panneaux chacune.

• châssis vitré, 2
    • verre transparent, peint
    • plomb, réseau

• ornementation, oves, perles, cives, carouche, rinceaux, feuilles, rosaces
  • Précision représentations

La première maquette montre une verrière dont les plombs jouent sur le contraste des motifs rectangulaires et ovales, ces derniers étant assemblés deux par deux. La bordure combine grosses perles et cives, celles-ci étant placées dans les coins supérieurs. La deuxième maquette figure un vitrail au décor historiciste plus élaboré. La partie basse est ornée d'un cartouche à cuir découpé posé sur deux fenêtres aux remplages gothiques. Sur le registre supérieur, les plombs forment des rectangles tandis que la bordure se pare de rinceaux à demi-feuilles ponctués de rosaces.

• œuvre détruite (incertitude)