Ensemble de 2 verrières décoratives - Maison, 56 bis rue Victor-Hugo, Le Mans, Maison - 56 bis rue Victor-Hugo, Le Mans

• Adresse 56 bis rue Victor-Hugo
  • Emplacement dans l'édifice La première verrière prend place dans la porte-fenêtre donnant sur la rue au 1er étage. La seconde est établie dans l'imposte d'une porte.

Les 2 verrières ont été réalisées dans l'entre-deux-guerres. Bien que leur commanditaire possible, M. Hervé, ait versé 3500 francs à Auguste Alleaume en novembre 1920, elles ne peuvent pas être attribuées au peintre verrier lavallois. Cette somme correspond plutôt à une autre verrière qui, d'après le témoignage de l'actuelle propriétaire, représentait une fontaine ou un bassin et a été vendue à un brocanteur à la fin du 20e siècle. Alleaume a par ailleurs dessiné, sans doute pour une porte intérieure de la maison, 2 projets d'esprit historiciste qui n'ont pas été exécutés.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La porte-fenêtre est formée de 2 vantaux dotés chacun de 2 panneaux vitrés. Ceux-ci présentent, sur un fond de verres géométriques incolores plats et à reliefs, des bandeaux de verres colorés opalescents ou à différents reliefs, sans grisaille, diposés au centre et sur les bords. L'imposte de la porte est constitué de 2 châssis vitrés dormants assemblant une même variété de verres.

• châssis vitré, 2
    • verre transparent, verre à reliefs

• rose
    • fleur
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les bandeaux de la verrière de la porte-fenêtre sont ornés de roses et d'un autre type de fleurs à pétales violettes, les impostes de formes végétales tendant vers l'abstraction.