Ensemble de 2 verrières décoratives - Maison, 2 rue d'Anjou, Cuillé, Maison - 2 rue d'Anjou, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse 2 rue d' Anjou
  • Emplacement dans l'édifice Les 2 fenêtres éclairaient la salle à manger ; au rez-de-chaussée de la maison.

Les 2 fenêtres vitrées, commandées par Amand Hervé pour la salle à manger de sa maison, ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Vendues en 2006 à un entrepreneur de Châteaubriant qui les a lui-même sans doute revendues, elles sont connues par une maquette issue du fonds de dessins de l'atelier, conservé au musée de Laval, et par une photographie publiée dans l'ouvrage consacré par Evelyne Ernoul aux décors peints du Craonnais. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 340 francs en juillet 1909.

Les 2 fenêtres comprenaient chacune 2 vantaux vitrés constitués de 3 panneaux, que surmontait un châssis dormant en plein-cintre formé de 4 panneaux triangulaires. Les châssis vitrés étaient constitués majoritairement de verres rectangulaires incolores, agrémentés aux angles de petits verres colorés losangiques. Seules les bordures étaient décorées.

• châssis vitré, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre

• pomme
    • feuille
  • Précision représentations

Le décor était constitué, sur les bordures, de pommes accompagnées de leurs feuilles et, à la base des fenêtres, de feuilles stylisées.