Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières décoratives, immeuble de bureaux, 4 quai d'Avesnières, Laval, Hôtel, actuellement immeuble de bureaux, Laval

• Adresse 4 quai d' Avesnières
  • Cadastre 1973 CE 32
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée

Verrières historicistes réalisées aux environs de 1903 pour la demeure de monsieur Masseron. Bien que non signées, elles sont attribuables à Auguste Alleaume.

Les portes donnant accès à deux bureaux du rez-de-chaussée sont composées de manière identique avec, dans la partie supérieure des vantaux, la présence d'une verrière à deux panneaux cintrés ou rectangulaires. Leur décor peint à la grisaille, au jaune d'argent et à l'émail, occupe les bordures, laissant ainsi pénétrer un maximum de lumière.

• châssis vitré, 4
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, émail
    • plomb, réseau

• ornementation, volutes, noeud tige
  • Précision représentations

Verrières de style Louis XV. Elles présentent toutes un cadre constitué de tiges à volutes ou à noeuds de ruban, ces dernières étant régulièrement ponctuées de bouquets de feuilles lancéolées. Les parties basses des cadres accueillent une palmette coquille. Quant aux parties hautes, elles sont ornées, soit de deux cartouches, l'un pendant et l'autre flanqué de palmes et garni d'une rose, soit d'angelots de la bouche desquels partent deux rubans encadrant une chute de fruits.